СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Мурманской области

постоянный адрес материала: http://murmansk.spravedlivo.ru/005133749.html

Региональный закон о льготах по взносам на капитальный ремонт рассмотрен на комитете областной думы (+видео)

09 февраля 2016

На заседании комитета Мурманской областной думы по труду и социальной политике, который возглавляет депутат СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Юрий Паюсов, 9 февраля обсуждался в первом чтении проект закона, которого ждут около 19 тысяч жителей нашей области. По прогнозным расчетам, столько граждан получат право на полную или частичную компенсацию взносов на капитальный ремонт из средств областного бюджета. Нормы закона полностью соответствуют федеральному Закону № 399-ФЗ, принятому Государственной Думой 29 декабря 2015 года.

Чем компенсация затрат на капремонт отличается от освобождения на уплату взносов?

Оплачивать взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов по-прежнему должны будут все собственники жилых помещений, и всем по-прежнему будут выставляться счета региональным фондом капремонта МКД. А та часть граждан, которая получит право на компенсацию, будет получать полное или частичное возмещение денежных средств в виде перечислений на те же счета, куда им поступают другие социальные выплаты.

А кто же получит компенсацию?

– 100 процентов уплаченных взносов, с учетом размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, возместят одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет. (Напомним, что норматив для одиноко проживающих граждан составляет в нашей области 40 кв. метров. Если площадь квартиры больше, компенсация положена только на эту норму. 40 х 6 р. = 240 р.).

– 100 процентов расходов на капремонт возместят также собственникам жилого помещения, достигшим возраста 80 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста. (Напомним, у нас в области для женщин это 50 лет, для мужчин – 55).

– 50 процентов уплаченных взносов на капремонт возместят одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет (опять-таки в рамках норматива жилой площади).

– 50 процентов компенсации получат также собственники жилого помещения, достигшие возраста 70 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.

Проект закона будет вынесен 11 февраля на заседание Мурманской областной думы, и в случае его принятия (а это наверняка произойдет), первые компенсационные выплаты поступят в марте нынешнего года, затем будут производиться ежемесячно. Естественно, при условии уплаты взносов.

Судя по обращениям к депутатам облдумы и в офис регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Мурманской области, многие пожилые граждане, узнав о том, что в конце 2015 года был принят федеральный Закон о льготах для людей старше 70 и 80 лет, предположили, что их просто освободят от необходимости уплачивать взносы на капремонт.

Как видим, форма поддержки избрана в виде денежной компенсации.

Федеральным Законом предусмотрена также компенсация 50 процентов расходов на капремонт инвалидам I и II групп и семьям с детьми-инвалидами. Она будет производиться из средств федерального бюджета.

Депутаты Мурманской областной думы решили также выйти с обращением к председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву, председателю Совета Федерации В.И.Матвиенко и председателю Государственной Думы РФ С.Е.Нарышкину о снижении для граждан, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на 5 лет возраста, дающего право на компенсацию расходов на уплату взноса на капремонт.

С вопросами о новом региональном законе можно обращаться в региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по телефону

(88152) 45-36-63.

ГТРК "Мурман"