СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Мурманской области

постоянный адрес материала: http://murmansk.spravedlivo.ru/005148784.html

Знаки памяти легендарного морского пехотинца вручены депутатам областной Думы Вячеславу Попову и Александру Макаревичу

30 июня 2017

Вчера на заседании Мурманской областной Думы состоялось награждение руководителя депутатской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александра Макаревича Почетным памятным знаком "Генерал-майор Отраковский А.И.", который учредила региональная общественная организация морских пехотинцев города Санкт-Петербург и ветеранов морской пехоты Северного флота, в рядах которой немало бывших военнослужащих прославленной 61-й отдельной Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты СФ.

В письме Председателя Совета организации генерал-майора Александра Борзенко, командовавшего бригадой в 1988 – 1990 годах, в адрес Председателя областной Думы говорится: "5 мая 2018 года исполняется 75 лет со дня образования 61-й отдельной Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты Краснознаменного Северного флота . Бригада морской пехоты принимала самое активное участие в ликвидации бандформирований на Северном Кавказе в 1995 году и в период с сентября 1999 по июнь 2000 года. За мужество и героизм, проявленные в боях, более двух тысяч морских пехотинцев награждены боевыми наградами, 10 – присвоено высокое звание Героя России. Выполняя свой воинский долг, геройски погибли 82 морских пехотинца, свыше 350 получили ранения. И именно в этот период, как никогда, проявилась тесная связь между морской пехотой и населением Мурманской области, с администрациями городов, предприятий и руководством области. Особая заслуга в этом принадлежит нынешним депутатам Мурманской областной Думы Попову Вячеславу Алексеевичу и Макаревичу Александру Геннадьевичу. Совет организации и ветераны морской пехоты Северного флота выражают признательность и сердечно благодарят депутатов Попова Вячеслава Алексеевича и Макаревича Александра Геннадьевича, за личный вклад в сохранение славных боевых традиций морской пехоты Северного флота, конструктивное сотрудничество и проводимую работу по увековечиванию памяти морских пехотинцев Северного флота, погибших в локальных войнах и конфликтах". Награды торжественно вручил Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой

Почетный памятный знак "Генерал-майор Отраковский А.И." посвящен легендарному начальнику береговых войск Северного флота Герою России Александру Ивановичу Отраковскому. Принимая награду Александр Макаревич сказал:

– Я с гордостью принимаю этот Памятный знак, потому что лично знал Александра Ивановича. Несмотря на некоторую разницу в возрасте мы были дружны и часто общались. Он пользовался непререкаемым авторитетом среди морских пехотинцев, которые между собой с любовью и нескрываемым уважением называли его "дедом". Он лично водил их в атаку, не прятался от пуль за спины подчиненных, все делал для спасения жизней бойцов. Это был заботливый командир и талантливый военачальник, ушедший из жизни на боевом посту, исполняя обязанности командующего группировкой морской пехоты ВМФ на Северном Кавказе. Вечная Память и Вечная Слава Александру Ивановичу Отраковскому.