ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

16 июля 2018

"Выводы зампрокурора носят дискриминационный характер по отношению к правам и интересам граждан Мурманской области"

В мае нынешнего года депутат Мурманской областной думы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александр Макаревич направил депутатский запрос в областную прокуратуру по поводу вступившего в силу в марте областного закона. Он касался утверждения дополнительных соглашений к ранее принятым и заключенным соглашениям между Министерством финансов РФ и региональным правительством по реструктуризации задолженности региона по бюджетным кредитам в размере более 9 миллиардов рублей.

Как пояснил парламентарий, закон был внесен в Мурманскую областную думу, однако текстов соглашений депутатам не было представлено. Опубликование закона также произошло без вышеуказанных соглашений, что делает такую публикацию неполной, и, как следствие, ущербной, и в итоге незаконной. По мнению Александра Макаревича, таким образом было нарушено законодательство об обеспечении доступа к информации о деятельности исполнительных органов государственной власти (ИОГВ) и органов местного самоуправления (ОМСУ), что затрагивает права и интересы жителей Мурманской области. В связи с этим депутат просил надзорный орган принять меры прокурорского реагирования.

Однако в ответе заместителя прокурора области Сергея Резниченко содержится вывод, что вышеуказанные соглашения не затрагивают напрямую права и свободы жителей региона, а потому, по его мнению, не должны быть опубликованы. Соответственно, в мерах прокурорского реагирования нет надобности.

Не согласившись с такими выводами, Александр Макаревич обжаловал ответ Сергея Резниченко, направив обращение прокурору области Василию Щербакову. В нем парламентарий пишет, что ссылки его заместителя на ряд нормативных правовых актов, в соответствии с которыми в перечень доступной информации дополнительные соглашения включены быть не могут и вследствие чего опубликованию не подлежат, не основаны на законе и противоречат фактическим обстоятельствам, изложенным в депутатском запросе. Также у парламентария вызывает недоумение позиция заместителя прокурора области, где нормотворческая практика утверждения двухсторонних соглашений предоставляется им неоднозначной, чем ставится под сомнение единообразие толкования норм права в Российской Федерации.

Александр Макаревич отмечает, что доводы Сергея Резниченко о правоотношениях между правительством региона и федеральным Минфином в связи с возникшими обязательствами региона как должника по бюджетным кредитам в размере более 9 миллиардов рублей, которые, якобы, не затрагивают интересы проживающих на территории Мурманской области граждан, противоречит как законам формальной логики, так и законодательству РФ. Депутат обращает внимание, что доступ к информации о деятельности госорганов и органов МСУ ограничивается в случаях, если указанная информация, согласно законодательству, отнесена к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну.

Перечень, размещенный на официальных сайтах ИОГВ и ОМСУ области, обязывает размещать информацию об их нормотворческой деятельности, в том числе: нормативные правовые акты губернатора, правительства региона, ИОГВ и ОМСУ Мурманской области, в том числе проекты нормативных правовых актов и сведения о внесении в них изменений, признании их утратившими силу, признании их судом недействующими; тексты проектов нормативных правовых актов губернатора, правительства области, исполнительных органов госвласти, тексты проектов муниципальных правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций или имеющих межведомственный характер.

Резюмирует свое обращение к областному прокурору Александр Макаревич следующими аргументами: "Таким образом, выводы заместителя прокурора Мурманской области трудно расценить иначе, как ложное понимание интересов государственной службы, так как они носят явный дискриминационный характер по отношению к правам и законным интересам граждан, проживающих на территории Мурманской области. Руководствуясь вышеизложенным, а также законно обоснованными доводами депутатского запроса, прошу Вас принять меры прокурорского реагирования и информировать меня о результатах".

Центр защиты прав граждан CПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ провел встречу с Советами домов Мурманска
С праздником!
Александр Макаревич выступил на заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по социальной политике в Санкт-Петербурге
В региональном отделении СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ состоялась областная конференция
Александр Макаревич: "С законопроектом о решении транспортных проблем инвалидов должны были выйти или правительство региона, или депутаты, а не прокуратура"
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию