19 сентября 2018

Единороссы в Мурманской облдуме отказались обсуждать поправки в "пенсионный" законопроект

Сегодня Комитет по социальной политике и охране здоровья Мурманской областной думы не поддержал внесение в повестку предложений депутата от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александра Макаревича по "пенсионному" законопроекту. Восемь членов комитета проголосовали против их рассмотрения, два депутата от КПРФ и ЛДПР высказались "за".

Напомним, после принятия законопроекта о повышении пенсионного возраста в первом чтении, постановлением Госдумы было установлено, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов до 24 сентября 2018 года. Поправки от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Мурманскую областную думу поступили еще 24 августа. Однако некоторые члены комитета заявили, что увидели их только перед заседанием, они не так оформлены и таким образом нарушены формальные процедуры.

Пытаясь убедить коллег все же обсудить его предложения, Александр Макаревич напомнил, что в августе всем фракциям в облдуме были направлены обращения Владимира Мищенко, в котором черным по белому написано следующее: "Учитывая широкое обсуждение проекта федерального закона № 48161-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", а также широкий общественный резонанс просим Вас направить отзывы, предложения и замечания по законопроекту в Мурманскую областную думу в срок до 30 августа 2018 года. Данные предложения будут учтены в работе над указанным проектом федерального закона Комитетом Мурманской областной думы по социальной политике и охране здоровья ко второму чтению".

Согласно данному обращению Александр Макаревич и направил в указанный срок свои предложения. Однако представителям "Единой России", по всей видимости, была дана жесткая установка – "не пущщать!". А если учесть, что Комитет по соцполитике первый раз после летних каникул собрался только сегодня, то никакой работы по поправкам в законопроект организовано не было. И непонятно, каким образом комитет мог учесть предложения депутатов, если большинство его членов отказались рассматривать поправки Макаревича.

"С учетом нежелания большинства думы вести эту работу, я сегодня внес проект постановления по данному вопросу, – заявил Александр Макаревич. – Если дума не будет его рассматривать на заседании, то она таким образом не будет исполнять постановление Госдумы, которым законодательным собраниям предлагается до 24 сентября направить свои предложения и высказать определенное отношение к данному законопроекту".

Депутат предложил коллегам, раз уж они не хотят рассматривать вопрос по существу, хотя бы ознакомиться с тремя исключительно важными документами – заключениями трех комитетов Госдумы, имеющих отношение к законопроекту. "Мне кажется, что многие их в упор не видели, – отметил Александр Макаревич. – А в них есть много интересных вещей, которые указывают на имеющиеся в законопроекте социальные риски, правовые коллизии, а также на непроработку и неподготовленность многих правовых норм внесенного правительством проекта закона. Под "нож" этой реформы попадают не только северяне, но и педагоги, работники медицинских организаций и другие категории граждан, имевшие право на досрочное назначение страховой пенсии".

Готовность обсуждать предложения Макаревича высказали только Михаил Антропов (КПРФ) и Максим Белов (ЛДПР), а депутаты от "ЕР" так и не выразили желания знакомиться с документами.

"Если вам это все неинтересно, то сделанное председателем комитета заявление, что надо работать в интересах наших граждан, как-то не корреспондируется с подготовленным решением не включать в повестку работы комитета поправки и позицией не вникать по существу в их рассмотрение" – резюмировал Александр Макаревич.

Владимир Мищенко попытался защититься, рассказав, что при губернаторе области была создана целая рабочая группа, которая 2,5 месяца работала над законопроектом, и что якобы предложения от Мурманской области уже направлены в федеральный центр. По всему было видно, что "ЕР" не хочет включать данный вопрос не только в повестку комитета, но и в повестку завтрашнего заседания думы. Мнения представителей трех других партий – не в счет.

По коллективному обращению жильцов одного из домов Мурманска Александру Макаревичу пришел ответ из областной прокуратуры
Заморозку накопительной части пенсии продлят до 2022 года
Александру Макаревичу пришли ответы от судебных приставов
Памяти Григория Иванюка