ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

20 сентября 2018

Спрятались за партийную дисциплину...

Сегодня Мурманская областная дума, как и накануне Комитет по соцполитике и охране здоровья, отказалась обсуждать законопроект по повышению пенсионного возраста, проголосовав против внесения в повестку заседания вопроса о поправках в него депутата от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александра Макаревича.

В своем выступлении Александр Макаревич отметил: "Я считаю что мотивы такого решения имеют исключительно и только политическую подоплеку. Ранее на заседании фракции "ЕР" было принято решение не рассматривать этот вопрос на заседании думы. Считаю, что данная позиция дискредитирует Мурманскую областную думу как законодательный орган государственной власти. Дискредитирует потому, что дума в данной ситуации отказывается от участия в законотворческом процессе, который на сегодняшний день развернут в связи с внесенным в Госдуму и принятым в первом чтении проектом закона, увеличивающим пенсионный возраст в РФ и существенно меняющим другие положения пенсионного законодательства не в интересах граждан РФ. Считаю, что нельзя занимать такую трусоватую, с моей точки зрения, позицию тогда, когда у нас открыты двери для внесения соответствующих поправок в закон. Вы знаете, что постановлением Госдумы срок для внесения таких поправок определен до 24 сентября включительно и сейчас все законодательные собрания рассматривают данный вопрос в связи с тем, что есть заключения трех комитетов Госдумы, есть заявление президента РФ, однако многие вопросы по-прежнему остаются неурегулированными, в том числе внесенные президентом поправки по многим позициям не решают проблемы в интересах граждан страны.

Во-вторых, принципиально это подчеркиваю, данная позиция дискредитирует Мурманскую областную думу и как представительный орган государственной власти нашего региона и нарушает конституционные принципы ее организации. Напомню, что на выборах в 2016 году партия "ЕР" получила по единому избирательному округу 39,5% голосов избирателей. Представленные в думе три другие парламентские партии набрали почти 45 процентов голосов в совокупности. Также были граждане, которые голосовали за непредставленные в думе малые партии. Принцип деятельности представительного органа заключается в том, что он должен рассматривать решения, которые учитывали бы интересы и тех избирателей, которые не голосовали за "ЕР". Вдвойне несправедлива и каверзна эта позиция отказа, потому что совсем недавно президент страны заявил о том, что вновь избранным губернаторам и местным властям нужно во многом строить работу так, чтобы мнение избирателей, которые не голосовали за "ЕР", всегда было услышано.

Поэтому не рассматривать внесенный мною проект постановления считаю абсолютно неправильным. Для справки добавлю, что многие северные и дальневосточные регионы еще при рассмотрении законопроекта в первом чтении высказали свое особое мнение по ряду положений внесенного правительством проекта закона".

Свое согласие с позицией Александра Макаревича высказали представители ЛДПР и КРПФ. Однако фракция "ЕР" проигнорировала точку зрения оппозиции.

Александр Макаревич предложил провести поименное голосование по включению его вопроса в повестку дня. Однако и это предложение думским большинством было отклонено. "За" поименное голосование проголосовали только 7 представителей оппозиции, 21 депутат из фракции "ЕР" проголосовал "против". Не изменил ситуацию и перерыв, взятый фракциями на выработку своей позиции.

Таким образом, Мурманская областная дума в лице парламентского большинства, "спрятавшегося" за партийную дисциплину, по сути, отказалась высказывать свое мнение по пенсионному законопроекту.

Центр защиты прав граждан CПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ провел встречу с Советами домов Мурманска
С праздником!
Александр Макаревич выступил на заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по социальной политике в Санкт-Петербурге
В региональном отделении СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ состоялась областная конференция
Александр Макаревич: "С законопроектом о решении транспортных проблем инвалидов должны были выйти или правительство региона, или депутаты, а не прокуратура"
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию