21 сентября 2018

Мурманская медицина недофинансируется из федерального фонда ОМС почти на полмиллиарда рублей

Вчера Мурманская областная дума поддержала подготовленное и внесенное депутатом от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александром Макаревичем обращение в адрес председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева о внесении изменений в Методику распределения субвенций, предоставляемых федеральным Фондом обязательного медицинского страхования территориальным органам ОМС в части учета действующих в северных субъектах РФ районных коэффициентов при расчетах.

На сегодняшний день для работников предприятий и организаций Мурманской области (в том числе медицинских), предельный районный коэффициент к заработной плате установлен в размере 1,5. А объем субвенций региону при определении фонда оплаты труда рассчитывается с учетом коэффициента 1,4.

Как сказано в обращении: "В Мурманской области доля расходов на оплату труда в объеме предоставляемой субвенции составляет 67,4 процента. Увеличение субвенции при условии применения районного коэффициента, действующего на территории Мурманской области для работников областных медицинских организаций, в 2018 году составило бы 491,6 миллиона рублей. Повышенные размеры районных коэффициентов в субъектах РФ утверждены в соответствии со статьей 216 Трудового Кодекса Российской Федерации и статьей 10 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 № 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Ранее право установления более высоких размеров районных коэффициентов было предоставлено регионам Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.02.1991 № 76 "О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера". Данные решения принимались органами государственной власти субъектов РФ в целях снижения оттока населения из северных регионов и создания дополнительных стимулов для закрепления квалифицированных кадров".

Напомним, что ранее этот вопрос Александр Макаревич поднимал на заседании Комитета по социальной политики Совета Федерации, где в апреле нынешнего года проходили Дни Мурманской области. Члены Комитета и Совет Федерации поддержали точку зрения мурманского депутата о необходимости применения при расчете объемов субвенций действующих на территориях субъектов РФ районных коэффициентов, о чем сказано в соответствующих постановлениях.

С учетом изложенного, Мурманская областная дума обратилась к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в Методику для обеспечения необходимых условий для реализации в полном объеме территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и выплаты заработной платы работникам медицинских организаций в соответствии с указами Президента Российской Федерации.

По коллективному обращению жильцов одного из домов Мурманска Александру Макаревичу пришел ответ из областной прокуратуры
Заморозку накопительной части пенсии продлят до 2022 года
Александру Макаревичу пришли ответы от судебных приставов
Памяти Григория Иванюка