21 сентября 2018

Мурманская медицина недофинансируется из федерального фонда ОМС почти на полмиллиарда рублей

Вчера Мурманская областная дума поддержала подготовленное и внесенное депутатом от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александром Макаревичем обращение в адрес председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева о внесении изменений в Методику распределения субвенций, предоставляемых федеральным Фондом обязательного медицинского страхования территориальным органам ОМС в части учета действующих в северных субъектах РФ районных коэффициентов при расчетах.

На сегодняшний день для работников предприятий и организаций Мурманской области (в том числе медицинских), предельный районный коэффициент к заработной плате установлен в размере 1,5. А объем субвенций региону при определении фонда оплаты труда рассчитывается с учетом коэффициента 1,4.

Как сказано в обращении: "В Мурманской области доля расходов на оплату труда в объеме предоставляемой субвенции составляет 67,4 процента. Увеличение субвенции при условии применения районного коэффициента, действующего на территории Мурманской области для работников областных медицинских организаций, в 2018 году составило бы 491,6 миллиона рублей. Повышенные размеры районных коэффициентов в субъектах РФ утверждены в соответствии со статьей 216 Трудового Кодекса Российской Федерации и статьей 10 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 № 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Ранее право установления более высоких размеров районных коэффициентов было предоставлено регионам Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.02.1991 № 76 "О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера". Данные решения принимались органами государственной власти субъектов РФ в целях снижения оттока населения из северных регионов и создания дополнительных стимулов для закрепления квалифицированных кадров".

Напомним, что ранее этот вопрос Александр Макаревич поднимал на заседании Комитета по социальной политики Совета Федерации, где в апреле нынешнего года проходили Дни Мурманской области. Члены Комитета и Совет Федерации поддержали точку зрения мурманского депутата о необходимости применения при расчете объемов субвенций действующих на территориях субъектов РФ районных коэффициентов, о чем сказано в соответствующих постановлениях.

С учетом изложенного, Мурманская областная дума обратилась к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в Методику для обеспечения необходимых условий для реализации в полном объеме территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и выплаты заработной платы работникам медицинских организаций в соответствии с указами Президента Российской Федерации.

Александр Макаревич: "Это вынужденная, но закономерная капитуляция региона перед федеральным центром"
Александр Макаревич побывал с рабочей поездкой в трех муниципалитетах области
Вячеслав Зиланов: "Мирные переговоры Японии – реванш ради захвата Курил"
Александр Макаревич:"По проекту областного бюджета наблюдается снижение безвозмездных поступлений из федерального центра и налога на прибыль"