ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

24 сентября 2018

Александр Макаревич: "С законопроектом о решении транспортных проблем инвалидов должны были выйти или правительство региона, или депутаты, а не прокуратура"

На заседании Мурманской областной думы 20 сентября определенную дискуссию вызвал законопроект "О внесении изменений в статью 7 закона Мурманской области "О социальном обслуживании граждан в Мурманской области", внесенный прокурором Мурманской области. В нем говорится о предоставлении транспорта для перевозки к месту предоставления социальной услуги в полустационарной форме инвалида, являющегося получателем социальной услуги и имеющего ограниченные возможности передвижения.

Перед сессией парламента этот проект закона обсуждался на заседании Комитета по социальной политике и охране здоровья, на котором было принято решение не рассматривать его на заседании думы, а обратиться к губернатору региона с просьбой комплексно рассмотреть возможность решения вопроса, а также обратиться в муниципалитеты с предложением направить в региональный парламент свои предложения по данной проблеме.

На этом основании на заседании думы поступило предложение исключить этот вопрос из повестки дня. Однако представлявшая законопроект старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти области, органами самоуправления Вера Михайлова настояла на его рассмотрении.

Выступая по данному вопросу, депутат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александр Макаревич отметил, что прокуратура вышла с не совсем характерным для надзорного органа законопроектом. "С моей точки зрения это должны были сделать соответствующие инстанции – правительство Мурманской области или мы – депутаты", – заявил парламентарий. Он уточнил у Веры Михайловой, какие расходы попадают в предусмотренные законопроектом 17,1 миллиона рублей? По словам представителя прокуратуры по минимальным оценкам необходима покупка четырех автомобилей, а также финансирование на зарплату водителей.

Александр Макаревич отметил, что это не глобальные для областного бюджета расходы. Министр соцразвития Сергей Мякишев отреагировал на реплику Макаревича, заявив, что транспортная составляющая не является социальной услугой и, соответственно, не относится к полномочиям его ведомства. Также он пояснил, что в данном случае речь идет о расширении перечня социальных услуг, за которые будут нести ответственность учреждения соцобслуживания. "Это именно транспортная составляющая, – сказал министр. – Мы готовы отвечать за качество услуги, а вы предлагаете нам еще одну составляющую".

На это Александр Макаревич ответил: "Как-то не очень убедительно выглядят ваши доводы. Получается, что в прокуратуре не понимают существа вопроса? Если бы ваши аргументы были убедительными и состоятельными, то, наверное, прокуратура тоже бы скорректировала свою точку зрения. Но я не вижу, что там происходит такая реакция. А по поводу того, что ваши учреждения будут нести ответственность за новый вид деятельности, то зачем от этого отмахиваться, если на самом деле существует проблема маломобильности и граждане находятся в ситуации, когда нуждаются в социальной помощи? Ведь, как правило, семьи инвалидов и с инвалидами не самые обеспеченные".

Депутат высказал мнение, что решение Комитета по соцполитике и охране здоровья слишком перегружено. "Никто не выступает против того, чтобы эта работа проводилась и чтобы решение комитета было направлено в том числе в правительство области, губернатору, и органы местного самоуправления с тем, чтобы они комплексно рассмотрели вопрос о том, как обеспечивать транспортом инвалидов и повышать их мобильность, – подчеркнул Александр Макаревич. – Но это не противоречит тому, чтобы дума сегодня приняла данный законопроект в первом чтении и дальше продолжила работу над ним. Это, с моей точки зрения, есть проявление позиции, когда региональный парламент адекватно оценивает собственные полномочия и использует свое право формировать новый вид расходных обязательств и высказывать свою точку зрения исполнительным органам власти на этот счет. Самое главное, чтобы мы начали определенное движение, потому что рабочая группа достаточно долго рассматривала вопрос, она свою функцию выполнила и не отрицает необходимость решения данной проблемы. Надо дать зеленый свет законопроекту, возможно с какой-то корректировкой. Ведь Вера Сергеевна четко сказала, что он внесен по аналогии с другими субъектами РФ".

Обращаясь к коллегам по думе, Александр Макаревич предложил им поддержать законодательную инициативу прокуратуры и принять законопроект, тем самым проявив внимание к гражданам с ограниченными возможностями.

По итогам дискуссии большинством голосов проект закона был принят в первом чтении. Работа над ним будет продолжена.

Александр Макаревич: "Это вынужденная, но закономерная капитуляция региона перед федеральным центром"
Александр Макаревич побывал с рабочей поездкой в трех муниципалитетах области
Вячеслав Зиланов: "Мирные переговоры Японии – реванш ради захвата Курил"
Александр Макаревич:"По проекту областного бюджета наблюдается снижение безвозмездных поступлений из федерального центра и налога на прибыль"
Парад в день ленинградской победы не может никого оскорбить
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию