01 октября 2018

Александр Макаревич выступил на заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по социальной политике в Санкт-Петербурге

На прошлой неделе в заксобрании Санкт-Петербурга состоялось заседание Комитета по социальной политике ПАСЗР. Мурманскую областную думу представляли три парламентария, в том числе председатель Комитета по труду, вопросам миграции и занятости населения Александр Макаревич.

Члены комитета обсудили ряд вопросов, касающихся социальной защиты граждан.

По двум обращениям Мурманской областной думы выступил Александр Макаревич. В одном из них говорится о необходимости внесения в Трудовой кодекс правовых норм, устанавливающих соотношение размеров минимальных ставок (окладов), минимальной заработной платы, минимального размера оплаты труда, порядок начисления районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Как пояснил коллегам Александр Макаревич, до 1 сентября 2007 года в статье 129 ТК РФ минимальная заработная плата и минимальный размер оплаты труда были равнозначными понятиями и определялись как устанавливаемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда. В величину минимального размера оплаты труда не включались доплаты и надбавки, премии, а также выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, за работу в особых климатических условиях, иные компенсационные и социальные выплаты.

Кроме того, в статье 133 ТК было закреплено, что размеры тарифных ставок, окладов, а также базовых окладов и ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников не могут быть ниже минимального размера оплаты труда. Однако в 2007 году эти нормы были исключены из Трудового кодекса, что на практике позволило устанавливать минимальную заработную плату, с учетом доплат, надбавок, поощрительных выплат в размере минимального размера оплаты труда. Тем самым оплата труда работников с разной квалификацией, в разных условиях труда и в разных климатических условиях фактически стала одинаковой.

В связи с этим Мурманская областная дума подготовила проект обращения к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и спикерам Совета федерации и Госдумы Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину с предложением внести в Трудовой кодекс ранее действующие нормы.

По второму обращению Мурманской областной думы к председателю правительства РФ о внесении изменения в Методику распределения субвенций, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов ОМС на заседании Комитета ПАСЗР разгорелась бурная дискуссия. Представители регионов, где нет районных коэффициентов, не могли понять, почему они в свое время были повышены до предельных значений. Александр Макаревич пояснил коллегам суть дела, упомянув, что данная мера была принята, в том числе, чтобы снизить начавшийся отток населения из районов Крайнего Севера.

Как далее отметил Александр Макаревич, по мнению Мурманской областной думы применение действующих в субъектах РФ размеров районных коэффициентов обеспечит необходимые условия для реализации в полном объеме территориальных программ госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и выплаты заработной платы работникам медицинских организаций в соответствии с указами Президента Российской Федерации.

Комитет по соцполитике поддержал инициативы мурманских законодателей и принял решение рекомендовать на Конференции ПАСЗР их принять и направить адресатам.

Александр Макаревич: "Это вынужденная, но закономерная капитуляция региона перед федеральным центром"
Александр Макаревич побывал с рабочей поездкой в трех муниципалитетах области
Вячеслав Зиланов: "Мирные переговоры Японии – реванш ради захвата Курил"
Александр Макаревич:"По проекту областного бюджета наблюдается снижение безвозмездных поступлений из федерального центра и налога на прибыль"