18 октября 2018

Центр защиты прав граждан CПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ провел встречу с Советами домов Мурманска

Вчера в офисе регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по инициативе Центра защиты прав граждан состоялась встреча активных граждан, а также председателей и членов Советов многоквартирных домов с представителями областного МинЖКХ и ресурсоснабжающей организации "Мурманэнергосбыт". Основным вопросом мероприятия стала корректировка платы за отопление в сторону увеличения, которая стала для собственников жилья в Мурманске неприятной новостью.

На мероприятие были приглашены и те, кто должен осуществлять надзор за исполнением законодательства в сфере ЖКХ и защищать права потребителей – Государственная жилищная инспекция и Роспотребнадзор. Однако представители этих структур на встречу не пришли, как не появились на ней и представители управляющих компаний, которым также были высланы приглашения.

Позицию областного МинЖКХ представляли заместитель министра Роберт Ахметов и начальник управления энергетической эффективности, экономики и финансов Ирина Очкинадзе.

Начиная мероприятие, руководитель Центра защиты прав граждан Наталья Кисленко пояснила, что данная встреча обусловлена большим потоком обращений граждан по оплате тепловой энергии, а также по общедомовым приборам учета тепла, за установку которых жильцы заплатили, однако они не действуют. В связи с этим плата за теплоэнергию рассчитывается жильцам по нормативу, а не по счетчику.

Роберт Ахметов отметил, что хоть данный вопрос не совсем в компетенции Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона, это в большей степени полномочия ГЖИ и других надзорных органов, тем не менее министерство готово выслушать и помочь гражданам в чем сможет, так как стоит на стороне потребителей.

Свое мнение по сложившейся ситуации высказали председатели Советов домов. За плечами многих из них многомесячная переписка с управляющими компаниями, надзорными органами и судебные процессы. Огромное количество нареканий вызывает именно работа ряда управляющих компаний, которые не проводят в домах никаких энергосберегающих мероприятий, из-за чего происходят потери тепла, что в конечном итоге приводит к доначислениям в квитанциях жильцов за потребление теплоэнергии. Одним из решений данной проблемы может стать смена управляющей компании или организация ТСЖ в многоквартирном доме. Однако в Мурманске добросовестных УК раз-два и обчелся, а созданию ТСЖ могут помешать должники, среди которых достаточное количество проживает по договорам соцнайма в муниципальных квартирах.

По итогам встречи представители МинЖКХ и "Мурманэнергосбыта" взяли на контроль ряд обращений председателей Советов домов, пообещав помочь разобраться. Наталья Кисленко поблагодарила их за участие в мероприятии и внимание к проблемам жителей МКД.

Александр Макаревич посетил Мончегорск
Александр Макаревич обратился к однопартийцу из Госдумы Михаилу Емельянову с предложением рассмотреть возможность внесения изменений в действующее федеральное законодательство
Александр Макаревич направил обращение Марине Ковтун
C юбилеем!