22 ноября 2018

Вячеслав Зиланов: "Мирные переговоры Японии – реванш ради захвата Курил"

Уважаемые читатели, мы публикуем очередной материал председателя Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна (КС "Севрыба"), Почетного гражданина Мурманской области Вячеслава Зиланова, с которым региональное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ связывают давние добрые отношения. В нем Вячеслав Зиланов высказывает свою точку зрения на переговоры России и Японии по мирному договору.

Переговоры России и Японии по мирному договору ведут к пересмотру итогов Второй мировой войны, что грозит утратой Малой Курильской гряды. Об этом в беседе с корреспондентом EADaily заявил бывший заместитель министра рыбного хозяйства СССР (1986−1991) Вячеслав Зиланов.

"В совместной советско-японской Декларации 1956 года, сторонником которой был Никита Хрущев, говорилось, что Советский Союз должен передать японцам Малую Курильскую гряду. Здесь много возникает вопросов, главный из которых – для чего нужен России мирный договор с Японией? Как известно, Япония – один из основных агрессоров Второй мировой войны, которая только в Азии уничтожила около 35 млн населения. А в настоящее время ещё и демонстрирует реваншистские замашки по пересмотру её итогов. И к тому же полностью зависимая от США. Зачем мирный договор нужен Японии? Об этом Синдзо Абэ и его кабинет неоднократно говорили: им мирный договор с Россией нужен для того, чтобы завладеть южными Курилами, в крайнем случае – Малой Курильской грядой", – уточнил собеседник EADaily.

Зиланов задаётся вопросом, на который сам же и отвечает: "А нам, России, зачем этот мирный договор? Президент Владимир Путин и его представители на переговорах скромно об этом молчат все 25 лет. Какие-то намёки дают, но не полностью. На днях пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков попытался это, наконец, сделать. Правда, стыдливо при этом опустил глаза и изрёк, что договор нужен ради японских инвестиций и новых технологий на Дальний Восток".

Такое объяснение – лучший образчик народной мудрости про "лапшу на уши", считает российский государственный деятель.

"Разве не знает сей государственный муж, как и президент Владимир Путин, что инвестиции и новые технологии идут туда, где есть прибыль, устойчивая правовая база и долгосрочная предсказуемость, сохранность вложений. Этого как раз и не хватает в нашем дальневосточном "огороде". Что касается обустройства Курил по принципу "совместной хозяйственной деятельности", то мы сейчас острова развиваем без всякой совместной деятельности с Японией. Как представитель рыбной отрасли, который знает о положении дел в ней, я могу сказать, что сейчас на Курилах развивается сеть перерабатывающих рыбных фабрик. Без всякого участия японской стороны. В этом деле мы сами разберёмся", – отметил Зиланов, который в 1992-1997 годах был заместителем председателя Комитета по рыболовству России, а в 2003-2007 – заместителем губернатора Мурманской области.

В середине ноября президент Владимир Путин и премьер-министр Синдзо Абэ встретились на Восточноазиатском саммите в Сингапуре, где обсудили параметры возможного мирного договора между двумя странами. Японские СМИ утверждают, что Токио готов заключить мирный договор с Москвой при условии передачи островов Итуруп и Кунашир.

По словам Зиланова, "президент Владимир Путин по эфемерному мирному договору вновь наступает на "старые грабли" образца 1956 года". "До недавнего времени ход переговоров по мирному договору в обмен на Курильские острова, которые ведут Путин и Абэ, был табуирован с точки зрения освещения на федеральных телеканалах и печатным СМИ, подконтрольным властям. Только отдельные СМИ, которые в меньшей степени зависят от федеральных органов, давали возможность высказаться экспертам и учёным о существе этого вопроса. Вдруг прорвалось. Сразу после сингапурского заявления президента Путина о договорённости с японской стороной решить территориальный вопрос на основании совместной Декларации СССР и Японии от 19 октября 1956 года. Все подотчётные Кремлю СМИ начали бодро комментировать перспективы этого процесса, что "виден свет в конце тоннеля". Правда, надо отдать должное: даже штатные комментаторы были вынуждены признать, что не всё ясно, как это будет выглядеть", – подчеркнул эксперт.

Зиланов сожалеет, что "российская власть, ведущая переговоры с реваншистской Японией по пересмотру итогов Второй мировой войны не видит и не хочет слышать всё это".

"По существу, реанимируют идею об эфемерном мирном договоре, наступая на грабли, которые не раз били российских политиков. Не пора ли честно сказать нашему народу, особенно дальневосточникам и самим японцам: "Мы прекращаем переговоры о мирном договоре. Хотите с нами сотрудничать? Сотрудничайте. Если Вас интересуют Курилы, что бы почтить память предков, пожалуйста, приезжайте. Посещайте острова с туристскими и культурными целями. А навязывать нам мирный договор в обмен на Курилы властям пора прекратить". И сказать это нужно словами самого президента", – уверен экс-заместитель министра рыбного хозяйства СССР.

Зиланов считает, что нельзя вести со странами переговоры по принципу: "Это же сосед. С ним надо договариваться".

"А если завтра другая страна будет претендовать на Камчатку? С ней тоже будем вести переговоры. Допустим, Германия завтра скажет, что претендует на Землю Франца Иосифа. Так что нам садится с ней за стол переговоров? Россию окружают 18 государств, с которыми у нас складываются конструктивные отношения. Конечно, за исключением Украины. Однако это уже вина нашей "хвалёной" дипломатии. Что касается Дальнего Востока, то там у России самые напряженные отношения с Японией. Причина тому – реваншистский характер её внешней политики и наше невнятное отношение к этому, проще говоря, потакание такой политики. Пора остановиться", – резюмирует собеседник EADaily.

Жители Сахалина начали сбор подписей под обращением к президенту России, в котором требуют не передавать Японии острова Малой Курильской гряды. Авторы документа ссылаются на п. 8 Декларации о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 года, где говорится, что территория страны не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путём референдума.

Беседовал Саркис Цатурян

EADaily

Александр Макаревич: "Это вынужденная, но закономерная капитуляция региона перед федеральным центром"
Александр Макаревич побывал с рабочей поездкой в трех муниципалитетах области