ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

22 ноября 2018

Вячеслав Зиланов: "Мирные переговоры Японии – реванш ради захвата Курил"

Уважаемые читатели, мы публикуем очередной материал председателя Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна (КС "Севрыба"), Почетного гражданина Мурманской области Вячеслава Зиланова, с которым региональное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ связывают давние добрые отношения. В нем Вячеслав Зиланов высказывает свою точку зрения на переговоры России и Японии по мирному договору.

Переговоры России и Японии по мирному договору ведут к пересмотру итогов Второй мировой войны, что грозит утратой Малой Курильской гряды. Об этом в беседе с корреспондентом EADaily заявил бывший заместитель министра рыбного хозяйства СССР (1986−1991) Вячеслав Зиланов.

"В совместной советско-японской Декларации 1956 года, сторонником которой был Никита Хрущев, говорилось, что Советский Союз должен передать японцам Малую Курильскую гряду. Здесь много возникает вопросов, главный из которых – для чего нужен России мирный договор с Японией? Как известно, Япония – один из основных агрессоров Второй мировой войны, которая только в Азии уничтожила около 35 млн населения. А в настоящее время ещё и демонстрирует реваншистские замашки по пересмотру её итогов. И к тому же полностью зависимая от США. Зачем мирный договор нужен Японии? Об этом Синдзо Абэ и его кабинет неоднократно говорили: им мирный договор с Россией нужен для того, чтобы завладеть южными Курилами, в крайнем случае – Малой Курильской грядой", – уточнил собеседник EADaily.

Зиланов задаётся вопросом, на который сам же и отвечает: "А нам, России, зачем этот мирный договор? Президент Владимир Путин и его представители на переговорах скромно об этом молчат все 25 лет. Какие-то намёки дают, но не полностью. На днях пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков попытался это, наконец, сделать. Правда, стыдливо при этом опустил глаза и изрёк, что договор нужен ради японских инвестиций и новых технологий на Дальний Восток".

Такое объяснение – лучший образчик народной мудрости про "лапшу на уши", считает российский государственный деятель.

"Разве не знает сей государственный муж, как и президент Владимир Путин, что инвестиции и новые технологии идут туда, где есть прибыль, устойчивая правовая база и долгосрочная предсказуемость, сохранность вложений. Этого как раз и не хватает в нашем дальневосточном "огороде". Что касается обустройства Курил по принципу "совместной хозяйственной деятельности", то мы сейчас острова развиваем без всякой совместной деятельности с Японией. Как представитель рыбной отрасли, который знает о положении дел в ней, я могу сказать, что сейчас на Курилах развивается сеть перерабатывающих рыбных фабрик. Без всякого участия японской стороны. В этом деле мы сами разберёмся", – отметил Зиланов, который в 1992-1997 годах был заместителем председателя Комитета по рыболовству России, а в 2003-2007 – заместителем губернатора Мурманской области.

В середине ноября президент Владимир Путин и премьер-министр Синдзо Абэ встретились на Восточноазиатском саммите в Сингапуре, где обсудили параметры возможного мирного договора между двумя странами. Японские СМИ утверждают, что Токио готов заключить мирный договор с Москвой при условии передачи островов Итуруп и Кунашир.

По словам Зиланова, "президент Владимир Путин по эфемерному мирному договору вновь наступает на "старые грабли" образца 1956 года". "До недавнего времени ход переговоров по мирному договору в обмен на Курильские острова, которые ведут Путин и Абэ, был табуирован с точки зрения освещения на федеральных телеканалах и печатным СМИ, подконтрольным властям. Только отдельные СМИ, которые в меньшей степени зависят от федеральных органов, давали возможность высказаться экспертам и учёным о существе этого вопроса. Вдруг прорвалось. Сразу после сингапурского заявления президента Путина о договорённости с японской стороной решить территориальный вопрос на основании совместной Декларации СССР и Японии от 19 октября 1956 года. Все подотчётные Кремлю СМИ начали бодро комментировать перспективы этого процесса, что "виден свет в конце тоннеля". Правда, надо отдать должное: даже штатные комментаторы были вынуждены признать, что не всё ясно, как это будет выглядеть", – подчеркнул эксперт.

Зиланов сожалеет, что "российская власть, ведущая переговоры с реваншистской Японией по пересмотру итогов Второй мировой войны не видит и не хочет слышать всё это".

"По существу, реанимируют идею об эфемерном мирном договоре, наступая на грабли, которые не раз били российских политиков. Не пора ли честно сказать нашему народу, особенно дальневосточникам и самим японцам: "Мы прекращаем переговоры о мирном договоре. Хотите с нами сотрудничать? Сотрудничайте. Если Вас интересуют Курилы, что бы почтить память предков, пожалуйста, приезжайте. Посещайте острова с туристскими и культурными целями. А навязывать нам мирный договор в обмен на Курилы властям пора прекратить". И сказать это нужно словами самого президента", – уверен экс-заместитель министра рыбного хозяйства СССР.

Зиланов считает, что нельзя вести со странами переговоры по принципу: "Это же сосед. С ним надо договариваться".

"А если завтра другая страна будет претендовать на Камчатку? С ней тоже будем вести переговоры. Допустим, Германия завтра скажет, что претендует на Землю Франца Иосифа. Так что нам садится с ней за стол переговоров? Россию окружают 18 государств, с которыми у нас складываются конструктивные отношения. Конечно, за исключением Украины. Однако это уже вина нашей "хвалёной" дипломатии. Что касается Дальнего Востока, то там у России самые напряженные отношения с Японией. Причина тому – реваншистский характер её внешней политики и наше невнятное отношение к этому, проще говоря, потакание такой политики. Пора остановиться", – резюмирует собеседник EADaily.

Жители Сахалина начали сбор подписей под обращением к президенту России, в котором требуют не передавать Японии острова Малой Курильской гряды. Авторы документа ссылаются на п. 8 Декларации о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 года, где говорится, что территория страны не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путём референдума.

Беседовал Саркис Цатурян

EADaily

ОТДАДИМ ЕМУ ЧЕСТЬ
Александр Макаревич: То ли президент, то ли премьер?
Александр Макаревич: "Власть должна быть последовательна в социальной поддержке граждан, достигших 80 лет"
Александр Макаревич посоветовал Андрею Чибису поступать в соответствии со стихами Булата Окуджавы
Александр Макаревич: "Чтобы предотвратить отток населения, в том числе молодежи, нужно создать соответствующие предпосылки в сфере оплаты труда в виде цепочки – востребованное профессиональное образование, работа и достойная заработная плата"
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию