ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

18 марта 2019

Александр Макаревич: "Партийный эгоизм, неуважение к гражданам и праву взяли верх над здравым смыслом"

На прошлой неделе депутат Мурманской областной думы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александр Макаревич принял участие в заседании комитета по законодательству и государственному строительству, где рассматривались две его законодательные инициативы. Первая касалась включения в закон нормы, разрешающей участвовать в выборах губернатора самовыдвиженцам, сейчас кандидаты в губернаторы могут выдвигаться лишь политическими партиями. Другим законопроектом предлагается снизить с 7 до 5 процентов (меньше не допускает федеральный закон) планку муниципального фильтра для регистрации кандидатов в губернаторы.

Выступая на комитете Александр Макаревич, в частности, сказал, что осознает что пришел "на похороны" своих законопроектов. Члены комитета от "Единой России", пытаясь найти благовидный предлог, чтобы не принимать инициативы Макаревича, заявили, что его первый законопроект о самовыдвижении является альтернативой уже принятому думой в первом чтении проекту закона, внесенного избирательной комиссией Мурманской области (ИКМО). Хотя тот всего лишь приводит областной закон о выборах губернатора в соответствие с федеральным законодательством и не содержит нормы о праве гражданина стать кандидатом в губернаторы в порядке самовыдвижения.

На это Александр Макаревич ответил, что ничего не мешает принять его инициативу в первом чтении и взять тайм-аут для внесения поправок ко второму чтению: "Вопрос лежит исключительно в плоскости политической воли, в желании или нежелании демократизировать этот процесс, в уважении или неуважении к нашим избирателям, которые, как и политические партии должны иметь право выдвинуть определенной группой кандидата на должность губернатора Мурманской области".

"Этот вопрос лежит также в плоскости партийно-политического эгоизма или его отсутствия", – подчеркнул депутат. По его мнению, на сегодняшний день у граждан, проживающих в Москве, Санкт-Петербурге, Приморье больше прав, чем у жителей Мурманской области, так как они имеют право выдвигать кандидата на должность губернатора группой избирателей установленной численности.

Представляя второй законопроект, Александр Макаревич сказал, что на сегодняшний день в регионе складывается такая ситуация, что ни один кандидат от оппозиционных парламентских партий не сможет пройти муниципальный фильтр, так как из-за планки в 7% нужно собрать 39 подписей муниципальных депутатов, а у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ их 26 в Советах депутатов муниципальных образований, у КПРФ тоже 26, у ЛДПР всего 9.

"Если говорить о доброй воле, то что нам мешает взять нижнюю границу, установленную федеральным законодательством в 5% и немного увеличить шанс для потенциальных участников выборов губернатора Мурманской области хотя бы от парламентских партий, тем более что за это ратует даже Центральная избирательная комиссия страны и ее председатель Элла Памфилова?" – задал резонный вопрос Александр Макаревич.

Однако члены комитета из фракции "ЕР" к здравому смыслу и аргументам не прислушались и решили направить оба законопроекта в избирательную комиссию Мурманской области с тем, чтобы до 10 апреля она высказала свои предложения и замечания. "Партийный эгоизм, неуважение к гражданам и праву взяли верх над здравым смыслом", – расценил решение комитета политик.

Александр Макаревич посетил с рабочей поездкой ЗАТО Александровск
Управляющей компании выдано предписание
Александр Макаревич встретился с Андреем Чибисом
Александр Макаревич: "Государство должно взять под опеку это священное место на Кольской земле"
Потеря рабочих мест и разрушение отрасли: Путин должен отвергнуть аукционные торги на вылов краба
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию