ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

21 марта 2019

Александр Макаревич: "В Мурманской области в тарифах на горячее водоснабжение почти 30% составляют потери ресурсоснабжающих организаций. С этим мириться больше нельзя!"

Внесения изменений в закон нужно добиваться любой ценой

Сегодня Мурманская областная дума приняла постановление о направлении в Госдуму и Совет законодателей Федерального Собрания проекта закона, вносящего изменения в федеральный закон о водоснабжении. Речь идет о введении норматива на технологические потери, свыше которого ресурсоснабжающая организация не имеет права включать свои потери в тариф для потребителей.

В федеральном законе о теплоснабжении право регулировать нормативы, в том числе устанавливать предельный максимум потерь ресурсников, который может быть предъявлен к оплате потребителям, предоставлено органам тарифного регулирования субъектов РФ, а в законе о водоснабжении такого права у регулятора нет. Из-за этого за все потери ресурсников платят потребители, в том числе жители МКД, так как нет механизма для мотивации РСО оптимизировать свою работу, проводить ремонты сетей и сокращать потери. В апреле прошлого года такой законопроект уже направлялся региональным парламентом в Совет законодателей Госдумы, однако тот не поддержал мурманчан.

Представитель Комитета по тарифному регулированию Анна Багрова обратилась к депутатам с настоятельной просьбой повторно выступить с этой законодательной инициативой. "Без этих норм мы не можем установить нормативы технологических потерь в сфере горячего водоснабжения, следовательно, мы не имеем права требовать от РСО принятия каких-либо мер, направленных на минимизацию расходов по данной статье. Комитет по тарифному регулированию, согласно приказу федерального Минэнерго обязан включать все фактические расходы ресурсоснабжающей организации в тариф, в том числе ненормируемые потери".

Анна Багрова пообещала, что Комитет по тарифному регулированию подготовит более аргументированное обоснование для законопроекта. По ее словам, если такой норматив появится в законе о водоснабжении, то таким образом будет сэкономлено порядка 28% расходов, связанных с потерями. По крайней мере, это заставит ресурсоснабжающие организации выделять средства на обновление коммуникаций и сокращать свои издержки, а не предъявлять расходы из-за потерь потребителям без всякой заинтересованности в их снижении.

Депутат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александр Макаревич в своем выступлении подчеркнул, что в данном вопросе нужно проявлять очень серьезную настойчивость, так как он касается защиты сотен тысяч жителей Мурманской области. Парламентарий выразил недоумение, почему Совет законодателей при Федеральном Собрании не увидел нестыковок в федеральных законах. "Нужно эту коллизию устранить и нажимать в аргументации на то, что нельзя выступать против граждан, когда до 30 процентов, а иногда и более, потерь ресурсников подлежат включению в тариф и оплачивать их должны организации и жители МКД, – заявил Александр Макаревич. – Пусть наш Минюст тоже "вставит голову" в законопроект и усилит аргументацию, чтобы мы все вместе подготовили документ, от которого трудно было бы отмахнуться".

Коллеги по депутатскому корпусу поддержали предложение поручить председателю Мурманской областной думы направить аргументированные возражения на заключение Совета законодателей, ранее отклонившего законопроект мурманских парламентариев.

Александр Макаревич посетил с рабочей поездкой ЗАТО Александровск
Управляющей компании выдано предписание
Александр Макаревич встретился с Андреем Чибисом
Александр Макаревич: "Государство должно взять под опеку это священное место на Кольской земле"
Потеря рабочих мест и разрушение отрасли: Путин должен отвергнуть аукционные торги на вылов краба
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию