ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

31 мая 2019

Александр Макаревич посоветовал Андрею Чибису поступать в соответствии со стихами Булата Окуджавы

Вчера в областной филармонии врио губернатора Андрей Чибис представил широкой общественности региона доклад о ключевых стратегических направлениях социально-экономического развития Мурманской области, а также отчет о деятельности правительства за 2018 год. Хотя трудно назвать стратегией то, что услышали присутствующие на мероприятии. Ни конкретных дат, ни цифр не прозвучало. Скорее, это была декларация о благих намерениях, похожая на предвыборную агитацию, которую северяне слышат от каждого претендента на пост губернатора все последние годы.

После выступления Андрея Чибиса свою позицию высказали представители фракций Мурманской областной думы. Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Макаревич, в частности, сказал:

– Нет желания не только сегодня, но и вообще в связи с появлением нового руководителя ставить ему какие-то подножки. Говорю об этом откровенно и честно. Однако, при этом есть некоторые НО...

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ всегда занимала позицию честного диалога с исполнительной властью, когда мы прямо говорили о том, где и что она делает не так. С точки зрения такой оценки вашего доклада, Андрей Владимирович, не случайно коллега – депутат из Оленегорска – скорее, в шутку сказала, что свой доклад вы, наверное, списывали со стратегии развития этого города. То есть это, может быть, маленькая оговорка, но по Фрейду.

В моем понимании любой приходящий в регион руководитель должен воспринимать свою роль с точки зрения обеспечения преемственности политики. Причем преемственности в самом глубоком смысле этого понятия. Нужно, безусловно, видеть те положительные стороны, которые были достигнуты до прихода нового руководителя в регион, а также нести ответственность (и это тоже есть преемственность) за возможные недоработки и ошибки.

Я немножко пошутил в перерыве, когда меня спросили, как я могу оценить ваш доклад, что есть у нас такая интересная новогодняя программа "Старые песни о главном". Хотя, может быть, не все в вашем докладе туда попадает, но есть немало общего с названием этой программы

Вместе с моими коллегами по депутатскому корпусу в прошлом году мы участвовали в мероприятиях в Совете Федерации, которые назывались "Дни Мурманской области". Там при тесном взаимодействии с исполнительными органами власти мы, доказывая правоту нашей позиции и ставя актуальные злободневные проблемы перед сенаторами, совместно выработали очень серьезное постановление по государственной поддержке социально-экономического развития Мурманской области. Если сравнить вашу стратегию, которую вы нам сегодня здесь явили, с тем постановлением, то между ними есть огромная область пересечения. Как в формальной логике, когда кругами Эйлера измеряется объем понятий.

Поэтому, повторяю, очень важно вспоминать добрым словом своих предшественников. Хорошо, что вы не стали сегодня демонстрировать нам три конверта, как в известном анекдоте, но здесь, с моей точки зрения есть определенная недоработка.

Хочу сказать кратко о приоритетах. Не могу понять, почему в своей стратегии вы не назвали проблемы экологии, хотя это совершенно очевидно? Ее вообще нет в плане первоочередных мероприятий. А между тем это огромнейшая проблема! Выйдете, пожалуйста, за пределы проспекта Ленина, и спуститесь к заливу. Вы увидите незащищенную перевалку огромного тоннажа каменного угля. И это огромный минус, кто бы и что нам ни говорил, что Мурманский морской торговый порт активно продвигает решение этих экологических проблем. Спросите у мурманчан, и они вам скажут, что это далеко не так.

По заработной плате я акцентирую ваше внимание только на одном аспекте. При этом я не принимаю ваши косвенные упреки в том, что я пытаюсь раздуть какой-то популизм. Упаси Господи! С моей точки зрения, этого популизма на сегодняшний день у вас у самого хватает. Потому что во многом ваша деятельность детерминирована решением задачи, которая в полный рост встанет 8 сентября. К сожалению, это так.

Если же говорить о зарплатах, то у нас сегодня самый высокий базовый оклад в самой высокой квалификационной группе работников сферы здравоохранения – заведующий отделением областной больницы – ниже "голого" МРОТа без наших северных надбавок. Он не достигает даже 11 тысяч рублей. Вот о чем я вам говорил, когда высказывал мнение, что требуется в первоочередных планах предусмотреть поэтапное, шаг за шагом, движение к решению этой проблемы. Потому что в противном случае в следующем году вы опять выйдете (если выйдете) и скажете, что вы не популист и поэтому у нас сложилась такая картина.

Приоритет по зарплате нужно решать еще и потому, что по вашим словам, регион отстает от показателей по выполнению Указов Президента. Я называю конкретные цифры: в сфере образования на – 12,8 %, в сфере здравоохранения – на 20,7%. Давным-давно нужно по-честному посмотреть в сторону нашего педагогического сообщества, которое говорит, что назрел момент, когда мы должны выполнять указы президента в привязке к тому, чтобы каждый учитель работал на нормативную нагрузку. А он на сегодняшний день работает далеко не так.

Что касается предпринимательства, то нужно активнее взаимодействовать с Союзом промышленников и предпринимателей Мурманской области, с Северной торгово-промышленной палатой, с другими профессиональными сообществами малого бизнеса. И я вас уверяю, ни вы, ни кто-нибудь после вас, кто заступит на пост губернатора, не решит эту проблему, если мы с вами не донесем до федеральных органов власти точку зрения о том, что этот бизнес будет чахнуть и дальше, несмотря на красивые заклинания, если мы не сможем обеспечить учет ситуации, которая есть в северных регионах для деятельности малого предпринимательства – в первую очередь объективное – северное – удорожание товаров и услуг.

В заключение хочу сказать, уважаемый Андрей Владимирович, с моей точки зрения, определенные ваши ошибки в последнее время встали в полный рост. Ваше самоустранение от решения проблемы снижения планки муниципального фильтра на губернаторских выборах воспринимается непровластными политическими организациями региона крайне негативно. Также я приветствую и волю, и энергию в принятии решении и в их продвижении, но не приветствую нахрап, когда игнорируют серьезные замечания уполномоченных органов, дающих оценку вашим идеям. Я имею ввиду заключение Контрольно-счетной палаты Мурманской области и устное замечание прокуратуры относительно создания автономной некоммерческой организации "Центр развития городской среды". Призываю вас, пока не поздно, передумайте!

Что касается предстоящих выборов, то схожая ситуация была в прошлом году в Магаданской области. Там тоже приняли вначале "на ура" назначенного врио, применялись такие же предвыборные технологии, как и у нас. В итоге он получил 81,5% на выборах, а на сегодняшний день трудно произнести оценки людей о нем и его деятельности, хотя не прошло еще и года со дня выборов.

И последнее. Считаю, что на сегодняшний день руководители типа вас, с технократическим вариантом оценки со стороны федерального центра, должны очень серьезное внимание обращать на нравственные критерии своей работы. Сегодня, когда работу Госдумы и правительства РФ поддерживает только одна треть граждан, а две трети не одобряют, – это очень серьезная ситуация. Поэтому посоветовал бы вам взять для понимания, что такое нравственные критерии, слова выдающегося нашего поэта Булата Окуджавы:

"Совесть, благородство и достоинство –

Вот оно, святое наше воинство.

Протяни к нему свою ладонь.

За него не страшно и в огонь.

Лик его высок и удивителен.

Посвяти ему свой краткий век.

Может, и не станешь победителем,

Но зато умрешь как человек...."

Я, конечно, никому не желаю умирать. Я желаю всем нам вместе ответственно и серьезно работать в интересах жителей нашего региона, но только в таком ключе, о котором сейчас сказал.

По коллективному обращению жильцов одного из домов Мурманска Александру Макаревичу пришел ответ из областной прокуратуры
Заморозку накопительной части пенсии продлят до 2022 года
Александру Макаревичу пришли ответы от судебных приставов
Памяти Григория Иванюка
ОТДАДИМ ИМ ЧЕСТЬ
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию