ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

05 июня 2019

Александр Макаревич: То ли президент, то ли премьер?

30 мая врио губернатора Андрей Чибис выступил в областной филармонии на заседании Думы с отчетом о результатах деятельности правительства Мурманской области в 2018 году. Так официально называлось данное мероприятие. При этом оно меньше всего напоминало этот самый отчет.

В своем выступлении я назвал его "Старыми песнями о главном", которые жители региона неоднократно слышали на протяжении последних лет.

В моем понимании любой приходящий в регион руководитель должен воспринимать свою роль с точки зрения обеспечения преемственности политики. Нужно, безусловно, видеть те положительные стороны, которые были достигнуты до его прихода в регион, а также нести ответственность (и это тоже есть преемственность) за возможные недоработки или ошибки "старой" команды и предлагать варианты их устранения...

Создалось впечатление, что Андрей Чибис в рамках мероприятия пытался копировать сразу двух руководителей страны – президента и председателя правительства, как бы делая посыл: "я так вижу свою роль, и по-другому не будет".

Мало кто знает, что вначале областная Дума получила предложение от команды Андрея Чибиса провести отчет в новом формате, разделив его на две части.

В филармонии для широкой аудитории – сольная речь (здесь он как бы президент, оглашающий послание), а потом депутаты вместе с врио губернатора переходят в здание регионального парламента. И там – ответы на положенные по регламенту вопросы и выступления представителей депутатских фракций (а здесь как бы премьер, действующий в логике отчета). Уже без прессы и большого количества приглашенных! Эту идею в думе не поддержали.

А в итоге почти так и получилось. После "сольного" выступления Андрея Чибиса и его ответов на три вопроса добрая половина участников покинула мероприятие.

Спорные оценки, оговорки, неточности

Андрей Чибис заявил, что в 2018 году в регионе снизились инвестиции в основной капитал,и область потеряла позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности. На самом деле, по данным Росстата, по сравнению с 2017 годом инвестиции возросли на 22 процента – увеличившись более чем на 31 миллиард рублей.

Эти цифры – объективный факт. А рейтинги – дело субъективное! Нельзя не заметить, что в этой части доклада были использованы статистические данные только за первую половину прошлого года. Видимо, велико было желание уколоть прежнюю команду.

Врио губернатора со сцены озвучил "шокирующую" цифру дефицита областного бюджета, оценив его в 19 миллиардов рублей! При таком дефиците область давно бы объявили банкротом с введением внешнего управления со стороны федерального центра. Караул, да и только! Но все просто объясняется.

Оратор перепутал понятия дефицита бюджета и государственного долга региона, размер которого и составляет эти 19 миллиардов. На самом деле область закончила прошлый год с профицитом бюджета в 22 миллиона рублей, а максимальный размер дефицита на основании поправок, предложенных, кстати, врио губернатора в закон о бюджете на 2019 год, составит 2 миллиарда 727 миллионов рублей.

Полемизируя со мной при ответе на вопросы фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", Андрей Чибис не согласился с тем, что у нас есть рост доходов областного бюджета, заявив, что прогноз социально-экономического развития области этого не подтверждает. Будем оперировать фактами!

Данные об исполнении бюджета 2018 года свидетельствуют о росте собственных доходов областной казны почти на 5 миллиардов 300 миллионов рублей, а только за четыре месяца этого года они увеличились на 5 миллиардов 218 миллионов рублей! И это не прогноз, а свершившийся факт.

Оставляю без комментариев оговорки, где понятие ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты (ЕЖКВ) было подменено индексацией оплаты ЖКУ, а названная астрономическая цифра в 600 миллионов тонн выловленных рыбаками Заполярья морских биоресурсов привела многих в изумление.

Также выношу за скобки, мягко говоря, невнятные рассуждения о том, как новый руководитель региона будет решать проблему уравниловки в оплате труда и повышения зарплат бюджетников.

О чем не удалось сказать из-за недостатка времени

Некоторые действия врио губернатора дают основания считать, что он недооценивает роль высшего законодательного органа государственной власти – Мурманской областной думы. Безусловно, в этом есть часть ее вины.

Впервые создан прецедент, когда в установленный законом срок региональный парламент не получает заключения руководителя исполнительной власти на внесенные законопроекты. Контроль за этим осуществляет аппарат правительства области, который Андрей Чибис переподчинил себе.

Не в связи ли с этим произошел данный сбой, и в работе правительства появились хаос и неразбериха?

Отдельная проблема – явное увлечение врио губернатора "штабной мобилизацией", как способом решения проблем, и некритическое отношение к идеям, похожим на прожектерство. Создавать штабы на "каждый чих" просто неразумно. А не проработанные основательно проекты легко могут превратиться в "прожекты".

Значительная часть представленных Андреем Чибисом предложений о перспективах развития региона, к сожалению, не содержит конкретики – нет ни дат, ни цифр, ни сроков.

А потому основное впечатление от состоявшегося мероприятия – это предвыборная агитка. Если оценивать дистанцию губернаторской гонки в 10 миль, то как минимум ее половина для Андрея Чибиса, благодаря безудержному пиару, уже позади.

Вот почему жителей области ждут фарсовые неконкурентные выборы за 140 миллионов бюджетных рублей.

Поэтому, в том числе, я и посоветовал ему с трибуны руководствоваться в своей деятельности нравственными критериями, о которых сказано в стихотворении "Совесть, благородство и достоинство" нашего выдающегося поэта Булата Окуджавы.

Источник: СеверПост

По коллективному обращению жильцов одного из домов Мурманска Александру Макаревичу пришел ответ из областной прокуратуры
Заморозку накопительной части пенсии продлят до 2022 года
Александру Макаревичу пришли ответы от судебных приставов
Памяти Григория Иванюка
ОТДАДИМ ИМ ЧЕСТЬ
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию