Александр Макаревич: Так "на Севере – жить" нельзя! Бедственное состояние совхоза "Тулома" – укор и позор региональной власти
29 марта 2022
В августе 2019 года Андрей Чибис, побывав в совхозе "Тулома", не сдерживая эмоций, сокрушался тому, что коров кормят впроголодь и обещал оперативно разработать и реализовать план финансового оздоровления предприятия. Позже губернатор не раз поручал своим подчинённым навести порядок в Туломе". А недавно в областной думе из уст главы региона прозвучала абсолютно правильная и обнадеживающая фраза: "Нельзя решать общественно резонансные проблемы "Туломы" в час по чайной ложке. Поэтому мы выделяем на ее модернизацию 290 миллионов рублей".
В минувшую пятницу с консультантом нашей депутатской фракции по градостроительным вопросам Наталией Емельяновой побывали в совхозе "Тулома". Вместе с заместителем профильного министра Александрой Амировой и директором предприятия Светланой Доголевой детально осмотрели родильное и "детское" отделения, первый, второй, третий, четвёртый и пятый дворы, моноблок, где содержится дойное стадо, подсобные производственные корпуса. Состояние объекта ужасающее. Р-а-з-р-у-х-а! Слабонервным там точно делать нечего.
Кровли всех скотных дворов имеют протечки. Везде отсутствуют вентиляция и отопление. Лет 10 -15 назад в коровниках обрезали батареи отопления, посчитав, что обогрев помещений может осуществляться за счёт жизнедеятельности животных. Вышедшую из строя приточно-вытяжную вентиляцию заменили проветриванием. Сэкономили! Кому в голову могли прийти такие идеи у нас на Севере!? Результаты этих западных подходов иначе как диверсией и назвать нельзя. Зимой в поилках замерзает вода, дышать в помещениях можно только при открытых воротах, конструктивные элементы зданий разрушаются от конденсата.
Система навозоудаления в моноблоке и транспортёрные ленты в других помещениях, где содержатся животные, дышат на ладан. Когда они ломаются, а это случается более чем часто, коровы оказываются по колено в навозной жиже. Появлявшиеся в соцсетях пугающие фотографии такого содержания, к сожалению, вовсе не фейки. В момент моего посещения коровники, за исключением 5-го двора, выглядели несколько лучше, чем на упомянутых фотографиях. Как позже выяснилось, накануне из них и двух навозных гуртов с территории совхоза было вывезено более ста грузовых КАМАЗов органики. Шокирующие фото с утонувшими в навозе животными, скорее всего, были сделаны уже после проверки надзорных органов. Но проверки, проводи их хоть каждый день, ситуацию не изменят.
Вывод очевиден: дальнейшее содержание животных и трудовая деятельность обслуживающего персонала в существующих условиях преступны.
В начале 90-х годов парк совхозной техники насчитывал более 50 единиц. Сегодня она практически отсутствует, и ее приходится арендовать за немалые деньги. Исправных кормозаготовительных машин нет вообще. Оттого предприятие, имеющее 3,5 тысячи гектаров сельхозугодий, в последние два года использовало для заготовки собственных кормов лишь 35 гектаров – менее 1 процента! А все корма, включая сено, "Тулома", задолжавшая кредиторам 418 миллионов рублей, завозит из-за пределов области.
В замене нуждается стойловое оборудование, полы и кормовые столы.
Рассказывать о бедственном положении единственного в области старейшего государственного сельхозпредприятия области можно и дальше. Его причинами стали полный износ основных производственных фондов, отсутствие за последние три десятилетия необходимых капиталовложений на их модернизацию, ошибочные управленческие и кадровые решения, принятые в период губернаторства Дмитриенко, Ковтун, а теперь и Чибиса.
Последний с точки зрения имеющихся финансовых возможностей (дополнительные доходы областного бюджета в 2020 в 2021 году составили соответственно более 16 и 31 миллиардов рублей) мог и ещё может – куда больше своих предшественников – сделать для выхода предприятия из затяжного кризиса. Мог, но пока не сделал, несмотря на обещания.
Недавно выделенных "Туломе" плюсом к прежним бюджетным назначениями 290 миллионов явно недостаточно для комплексного решения накопившихся проблем. Представленный в думу инвестиционный план предприятия растянут на 2022 – 2030 годы, верстался по принципу латания дыр и неадекватен масштабу имеющихся проблем. Кроме реконструкции системы навозоудаления в моноблоке (на неё запланировано на текущий год 9,1 миллиона рублей) план не решает ни одну проблему кардинального улучшения содержания животных и условий труда, о которых рассказано выше, относя лишь часть их решения на период после 2025 года. К примеру, из проблем технического содержания зданий ремонт кровли моноблока планируется в 2027, а приточно-вытяжной вентиляции в этом же моноблоке – в 2028 году. План не рассматривался на заседании правительства и никем не утверждался. Рискну предположить, что губернатор Чибис его даже одним глазом не видел. Иначе не выпустил бы его из недр исполнительной власти, так как документ полностью дезавуирует и дискредитирует сделанное им заявление, наконец, решить проблемы модернизации "Туломы" комплексно и не в час по чайной ложке.
Объективная оценка ситуации показывает, что средств, выделенных совхозу на этот год, едва хватит на приобретение тракторов и нескольких единиц грузового автомобильного транспорта. Да и их сегодня приобрести крайне сложно, так как цены существенно выросли, а из-за их нестабильности производители готовы заключать договора на изготовление техники только при 100-процентной оплате с выполнением условий договора к концу года. Времени на приобретение техники на заказ уже не осталось. Она была нужна вчера. В таких условиях надо вспомнить 90- тые и посылать гонцов к производителям.
Совхоз "Тулома" в сегодняшних реалиях (а после слияния с североморской "Латоной" вдвойне!)- СТРАТЕГИЧЕСКИ важный объект для области, требующий незамедлительных профессиональных действий по его спасению, исключающих дилетантский подход и работу ради галочки.
В этих условиях будет правильным создание по решению губернатора специальной антикризисной группы по разработке и реализации конкретной "дорожной карты" (алгоритма действий) комплексной модернизации производственной структуры совхоза. В эту группу должны быть привлечены лучшие кадры профильных министерств и специалисты (пока они еще есть в области) по конкретным видам работ – вентиляции, отоплению, технологии производства. Их наработки должны быть обеспечены достаточным финансированием, предметно рассмотрены правительством области и утверждены его решением.
Воспользовавшись решениями федерального правительства об упрощении конкурсных процедур и снятии блокирующих административных барьеров, необходимо как можно быстрее открыть фронт строительных работ. Сейчас свободны два скотных двора – третий и пятый. Их оперативный комплексный ремонт может стать началом последовательного ремонта следующих блоков. Специалисты, знакомые с производством совхоза не понаслышке, считают правильным восстановление инженерного обеспечения скотных дворов в их первоначальном проектном виде. Восстановить приточно-вытяжную вентиляцию и отопление , отремонтировать кровлю, выполнить косметический ремонт, оснастить коровники современным технологическим оборудованием – вот основной перечень безотлагательных работ, которые нужно выполнить в максимально сжатые сроки.
В данной ситуации не надо изобретать велосипед. Для экономии энергоресурсов систему вентиляции необходимо дополнить рекуператорами, а для отопления возможно применение инфракрасных потолочных водяных тепловых панелей с подогревом горячей воды как теплоносителя в индивидуальной котельной. Применение этой технологии отопления зданий российского производства позволит экономить до 50 процентов энергоресурсов.
Одним словом, у Андрея Чибиса были раньше и остаются сегодня все возможности на четвертом году своего губернаторства вдохнуть новую достойную жизнь в старейшее и очень востребованное предприятие региона. Из укора и позора власти "Тулома" ещё может стать предметом ее гордости, а для губернатора Чибиса и – самоуважения. Если будет так, то люди это обязательно оценят.