СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Мурманская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Полный разрыв с обществом и интересами региона

27 января 2023

Владимир Ильич Горячкин, один из самых эффективных и авторитетных руководителей в истории Мурманска и области, анализируя работу Чибиса на посту губернатора, выносит ему неутешительный приговор. Весомость доводов и аргументов такова, что не только не допускает мысли о возможности второго срока губернаторства Чибиса, но и ставит под сомнение сохранение его в губернаторском кресле до сентября 2024 года. Читайте.

Владимир Горячкин: "Слова и дела"

- В мае 2021 года я написал статью под названием "Хотелки", которую разместил в социальной сети "в контакте" и газете мурманских коммунистов "Кольский маяк". Статью прочитало достаточно много народу, и, что для меня очень важно, многие поддержали мою точку зрения на излагаемые события. Прошло два года, и я решил проверить, что изменилось за это время? Есть ли какие-то результаты? Оказалось, что обстановка в области, на мой взгляд даже ухудшилась и статью можно печатать, не изменяя ни единой строчки. Я всё же пишу её снова, слегка откорректировав и кое – что уточнив.

Думаю, прав народ, когда говорит, что любая новая власть почти всегда хуже предыдущей.

Молодой губернатор в предвыборный период понравился людям своей энергией, демократичностью, обещаниями изменить жизнь северян к лучшему. Даже инаугурация оставила положительное впечатление у многих присутствующих на ней своей необычностью и новизной. Многие захотели поверить, что "команда перемен" настроена серьёзно и надолго. Каюсь. И я, старый, тоже чуть не принял всё это за правду.

Но... Кое- какие сомнения оставались. Настораживало то, что претендент на самый высокий пост в области молод и не имел понятия о людях Севера. Ну что ж, подумал я, этот недостаток поправим: повзрослеет и поймет. Но хуже то, что настоящей производственной работы претендент не нюхал, а занимался только контролем. А это уже большой минус. Но с этим тоже с помощью специалистов можно было как – то совладать, если окружение – квалифицированные и опытные люди. А тут уже у многих появились сомнения. Та команда, которую губернатор представил, как "команду перемен" или "команду прорыва" состояла из десятка, а может и больше, молодых женщин, явно не имеющих опыта практического управления в таких объёмах. Наша промышленная область к этому времени уже познала женское руководство и этот опыт далеко не всем понравился, хотя губернатор была своей. Мурманчанкой. Поэтому появление мужика у власти посчитали большим плюсом.

Мне лично не понравилась его манера постоянно, со второго дня пребывания в области, подчёркивать с детской непосредственностью, что мы – северяне и живём в суровых природных условиях Заполярья. Кроме своего кабинета, в ту пору, он ещё ничего не видел, но труда своих предшественников уже не замечал и планировал с разбегу исправить всё, что было создано до него многими поколениями. Он даже не понял скольких людей он оскорбил.

Свои сомнения хочу начать с главного, то есть с команды. Думаю, а я имею кое какой опыт в этом деле, что команда – это коллектив людей, единомышленников, связанных одной целью, которую надо достичь, качественно и в определённые сроки. Команда предполагает коллективную ответственность за решение задачи.

Примером команды может служить работа Мурманского горисполкома в Советское время. Специалисты подбирались годами из самых квалифицированных работников, прошедших большую школу производственной деятельности. Это был штучный товар, если так можно выразиться. Работники самостоятельно рассматривали любые вопросы по своему направлению деятельности и ответственно принимали верное решение. Они были не только чиновниками, но и людьми, имеющими большой трудовой и жизненный опыт работы на Севере. Именно под их руководством построили на Кольском полуострове город-герой Мурманск, 16 городов и десятки посёлков городского типа, большое количество уникальных промышленных комбинатов, рудники, фабрики и заводы, порты, электростанции, железные и автомобильные дороги, аэропорты и другие объекты, необходимые для жизни. Всего сделанного не перечислить. Область была одним из самых эффективно развивающихся регионов Советского Союза.

Неплохо было бы продолжить эту традицию, но ... Вместо того, чтобы принять людей с их опытом в свою команду последовала ничем не обоснованная тотальная замена всех специалистов, на людей, которые не имели понятия об истории и традициях Кольского Заполярья. Некоторые из команды и слово-то "Мурманск", вероятно, увидели впервые на здании аэропорта в Мурмашах.

Приезжая "бригада" принялась всё менять. Доходило до смешного и горького: люди путались в названиях, не знали, где находятся города и посёлки, судьбу которых им предстояло решать. Я уж не хочу вспоминать о "губернаторской скамейке", которая стала главным созданием команды за два года и, над которой не смеялись только те, кто её не видел. А уж о восьми грамматических ошибках на одной странице в документе областного министра образования смеялись даже школьники. Можно ли верить таким спецам?

Сегодня в Мурманской области проживает всего 667 240 человек по состоянию на 1 января 2022 года (информация из открытых источников). В советское время численность жителей приближалось к 1 миллиону 200 000 человек. Думаю, что за 2022 год население ещё уменьшилось на десяток тысяч человек. Не могу сообразить, почему на область с численностью меньше, чем некоторые районы Москвы или Ленинграда необходимо иметь 11 заместителей, вместо 4-х, как было раньше. Всё в экономике имеет отрицательную тенденцию в развитии, а число чиновников неуклонно растёт. Удивляют также "успехи" в строительстве. За 2022 год введено180,4 тыс. кв.м., в том числе 142,6 тысячи в Белокаменке (общежития "Новотэка") и 36,4 тысяч – индивидуальные жилые дома, к которым службы города никакого отношения не имеют. Мурманчане знают, что в городе за последние 2-3 года не построено ни одного жилого дома, несмотря на многочисленные обещания. Зато в отчётах получается – благодать! Как это назвать, если не очковтирательство? А, если это так, то, где наши правоохранительные органы?

Слоган "На Севере жить" почти насильно внедряется повсюду. Вероятно, задумка была верная и направленная на то, чтобы сблизить руководство области с его населением. Но ведь не зря говорят, что "благими намерениями вымощена дорога в ад". Из – за отсутствия работы из области уезжают в основном молодые работоспособные люди. Как они говорят, им в Мурманске нечего ловить. Может быть стоит дополнить слоган и пусть он звучит так "На Севере жить и работать". Тогда надо обеспечить их работой в первую очередь! А где?

Отъезд, в основном, объясняется тем, что уничтожены многие направления экономики области, прежде всего ее локомотив – строительство, промышленность строительных материалов и строительная индустрия, а также судоремонт. Даже главная в Мурманске рыбная отрасль потеряла свою привлекательность и корабли ушли их мурманского порта в другие моря и страны. Взамен горожанам предлагается создать "скамеечный рай" в прибрежной промышленной зоне города. Может потому у молодёжи, а она у нас талантливая и умная, и нет веры в мифические "прорывы". Они интуитивно чувствуют, что "команда перемен" ведёт не к прорыву, а к обрыву.

И снова вернусь к кадрам и слогану. Из "команды перемен" за два года покинули Север, более 30 человек. Подчеркну, что это высшее звено руководителей с приличным денежным содержанием: подъёмные при вступлении в должность, выплата полярных надбавок с первого дня работы (не знаю на каком основании, но точно знаю, что в Советское время подобная льгота распространялась только через пять лет работы на Севере), оплата аренды жилья, выходное пособие при увольнении... И не маловажно – запись в трудовой книжке о том что ты "не абы кто", а руководитель областного уровня. А, если ты попал в любимчики, то независимо от того, как и сколько времени ты работал, получишь миллионные премии по итогам года.

Это как же надо работать, чтобы, не работая на результат, получать миллионы. Действительно "талантливая команда". Надо уметь, ничего путного не сделав, не выполнив своих обещаний, обогатиться за счёт бюджета, то есть на наши налоги, и "с болью в сердце быстренько покинуть родной и близкий им Север". Это уже какая-то кормушка получается.

Можно ли не обращать внимания на такую кадровую чехарду и бесконтрольное растранжирование бюджетных средств? Думаю, что подобное руководство недопустимо!

Не могу не затронуть тему травли руководителями города и области единственной муниципальной газеты города – "Вечерний Мурманск". По сути, газета вот – вот закроется. Причины не объясняются людям и похоже, что это прямая расправа с редактором Хабаровым, за какие-то грехи. Считай за непочитание! Зачем? Может быть это идёт зачистка оппозиционного поля перед предстоящими выборами губернатора? Устранение инакомыслящих? Мстительность не украшает руководителя. Подобные действия явно не служат единению населения и власти, к чему призывает наш Президент.

Давайте вспомним некоторые планы – "хотелки" нашей "команды перемен". Если я что-то позабыл, дополните сами.

В декабре 2019 года правительство Мурманской области утвердило стратегический план "На Севере жить 2030". Разрабатывали вроде бы долго и тщательно, с приглашением жителей. Считается, что 27 000 мурманчан участвовали в его разработке, в чём, я правда, сомневаюсь. На представленных агитационных картинках люди изображаются в застеклённых интерьерах на фоне экзотической зелени в шортах и купальниках. Такие картинки допустимы в студенческих работах. А на уровне документов это уже похоже на "лапшу на ушах". Кстати, на это обратил внимание и Владимир Владимирович Путин в одном из своих выступлений, предупредив, чтобы к нему поменьше приносили подобных рисунков. Ведь истина старая – гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить!

Итак, о сказках- "хотелках" в исполнении "команды перемен":

"Новый Мурманск на Абрам мысе". Сказка была рассказана даже президенту. И тишина. Даже мёртвые с косами не стоят. Ни тебе кампусов, ни мировых конгрессов и, главное, никакой ответственности за свои слова.

Реновация Больничного городка, с которой носятся, как уже с почти реализуемым проектом. Одни разговоры.

Реконструкция "Долины уюта" распиаренная на весь мир без учета мнения жителей города.

Пресловутый ковидный госпиталь, куда вложили около миллиарда, а не вылечили ни одного больного. Никакой ответственности. Почему?

Искусственное солнце – сказка народов Севера в новом прочтении.

Разработка дизайн-кодов для Мурманска и городов области – дело интересное, но не первоочередное. Да и выбранный без конкурса исполнитель работ – дизайнер Артемий Лебедев, который одновременно является популярным блогером (кто его не слышал – послушайте), внушает беспокойство. Какую культуру привнесёт в город такой "искусствовед"?

"Новый Мурманск на территории Мурманского судоремонтного завода Министерства Морского Флота СССР. Это пример абсолютной непродуманности размещения зоны отдыха там, где завтра с учётом развития Северного морского пути, возможно, придётся ремонтировать и даже строить новые суда, так как на территории имеются глубоководные причалы и сложные производства, которые строились годами. Делать на территории, приспособленной именно для этих целей, "скамеечный рай" просто преступно. Эту территорию следует зарезервировать под обслуживание Северного морского пути. Забыли, что Мурманск единственный незамерзающий порт на всем протяжении Северного морского пути.

Реконструкция площади "Пять углов". Не время. У города есть более важные проблемы и задачи. Об этой "хотелке" за последний год много написано. Картинки, называемые умным словом "концепции" – это далеко не рабочая документация! В сотый раз прошу не трогать того, что вы не создавали!

Для реализации даже этих сказок в области нет главного – строительного комплекса. Всё надо создавать заново!

Мне кажется, что областному правительству надо меньше вмешиваться в жизнь руководства и Советов депутатов городов области, так как – это именно ОНИ обязаны заниматься вопросами организации городской жизни. ИХ для этого и избирал народ.

Думаю, что "команде" следует прекратить заниматься маниловщиной, а спуститься с небес на грешную землю в планах программы "На Севере жить 2030"". К примеру, продолжить практику приведения в порядок дворовых территорий, дорог и улиц городов. Повысить требовательность к жилищным и коммунальным службам.

Областному правительству следует решить вопросы строительства городских канализационных очистных сооружений Мурманска, так как вопросы экологии Баренцева моря скоро встанут на повестку дня. Вместе с городом следует разобраться с транспортной схемой Мурманска, так как в связи с увеличением транспорта, город может встать в одной большой пробке.

Эти вопросы надо решать уже сегодня, ибо завтра будет уже поздно.

Пока нет большого строительства, а его, похоже, уже не будет никогда, надо заняться сохранением и капитальным ремонтом многоэтажных домов, обратив внимание на кровли, водостоки, фасады, в том числе и дворовые.

Понятно, что современную молодёжь привлекают "хотелки" с их кажущейся новизной и современностью, а не рутинная проза жизни. Для молодёжи сегодня важно иметь стилизованную рисунком крышку канализационного люка, а для старших поколений людей важно, чтобы канализация хорошо работала. Вроде бы разные интересы, и очень важно, чтобы губернатор и его команда нашли в своих планах баланс интересов без перекоса в ту или другую сторону.

Уверен, что с "хотелками" пока стоит повременить. Доведите хотя бы одно полезное дело до конца, чтобы люди поверили в ваши способности и деловые качества. Реализуйте хотя бы что-то из своих обещаний и докажите, что вы команда, а не сборная солянка, собранная по принципу личной преданности своему начальству.

Если вы выполните хотя бы тот минимум, о котором я написал, а это действительно самая малость, то люди будут вам благодарны и, возможно, забудут ваши сказки как страшный сон.

Горячкин В.И – Почётный гражданин города Мурманска

25.01.2023 г

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Мурманской области

© 2006-2024