ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

25 февраля 2020

"Поправки СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Конституцию – шанс исправить ошибки прежнего правительства" (+видео)

Сегодня в региональном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящим изменениям в Конституцию. В мероприятии приняли участие лидер регионального отделения Александр Макаревич, член Бюро Совета РО, почетный гражданин города-героя Мурманска Юрий Паюсов, председатели местных отделений партии в Мурманске и Североморске Алексей Ищук и Таисия Довбня, член Совета мурманского отделения СР Николай Жуков.

Озвучивая тему пресс-конференции, Александр Макаревич заявил:

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает, и это принципиальная позиция, что граждане должны принять участие во всенародном голосовании и высказать свое отношение. Но если по участию в голосовании у нас позиция конкретная, то дальше есть вопросы. Мы приветствуем, что в числе тех поправок, которые уже внесены президентом в Госдуму, есть нормы, запрещающие лицам, имеющим двойное гражданство, занимать госдолжности. Это давно назревшее решение. Согласитесь, что смотрится как-то диковато, когда у человека в кармане лежит паспорт гражданина другого государства, а он при этом заседает в министерском кресле или в кресле депутата! Этому, безусловно, нужно было положить конец.

Вначале я с определенным оптимизмом воспринял предложения, которые касались расширения полномочий Государственной Думы. Но дальше мы стали наблюдать очень интересную тенденцию, как сказано в работе крупного политического деятеля – основателя советского государства: "Шаг вперед, два шага назад".

Когда Госдума изначально наделялась правом утверждать, а не согласовывать кандидатуры председателя правительства РФ и министров, это свидетельствовало о некотором расширении полномочий парламента страны. Но в процессе работы над поправками в рамках организованного обсуждения появилось предложение, которое одобрено рабочей группой и комитетом ГД по конституционному законодательству, о том, что если Госдума не утверждает более одной трети министров, то у президента появляется дополнительное основание для ее роспуска.

Многие скажут, что в таком случае по большому счету ничего не изменится. Я с этим мнением, наверное, соглашусь. Потому что нынешняя Госдума, по сути, однопартийная, так как более чем на две трети состоит из представителей одной партии. В понимании СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ такой парламент свое предназначение и свою конституционную роль в полном смысле слова не исполняет.

Александр Макаревич рассказал о двух важных предложениях в Конституцию. Он, в частности, отметил, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и ее депутатская фракция в Госдуме являются первыми и единственными, кто предлагает внести в Конституцию главную социальную поправку о возвращении к прежнему пенсионному возрасту и закреплении в основном законе страны нормы о том, чтобы женщины выходили на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60.

"Власть должна признать ошибочность пенсионной реформы, – заявил лидер мурманской СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. – Эту поправку мы первые в нашем региональном отделении оформили по всем юридическим правилам и внесли ее в Общественную палату Мурманской области, которая рассматривала все поступившие предложения. Ее поддержало центральное руководство партии и теперь она находится в пакете предложений СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, которые направлены в рабочую группу по внесению изменений в Конституцию и в профильный комитет Госдумы. Для себя я решил, что с оговорками, но смогу поддержать поправки, если в тексте, вынесенном на голосование будет содержаться норма, возвращающая границы пенсионного возраста, которые действовали до людоедской пенсионной реформы. Но если этого не случится, то у меня, как и у многих других граждан, будет полное моральное право проголосовать против".

Александр Макаревич подчеркнул, что если в Конституции будет закреплен прежний пенсионный возраст, то можно будет сделать конкретный шаг, возвращающий северянам прежний возраст выхода на пенсию: мужчины в 55 лет, женщины в 50. "Мы мотивируем это нарастающими угрозами массового оттока трудоспособных граждан из северных регионов, – добавил он. – Властям всех уровней нельзя вести себя в этом вопросе как "собака на сене". То есть с одной стороны говорить, что Арктику нужно развивать, а с другой, по сути, способствовать тому, чтобы люди покидали обжитые места и северные территории становились более безлюдными. Север нужно реально обеспечивать государственной поддержкой, как это было в лучшие годы при царе-батюшке и во времена СССР. Иначе ничего нормального здесь не получится".

Александр Макаревич пояснил, что медленно, но верно, Мурманская область подходит к тому, что в сравнении с данными переписи 1989 года численность населения сократится в два раза. Поэтому возврат к прежним параметрам выхода на пенсию – это исключительно важная мера.

Председатель РО также рассказал о еще одной поправке СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – индексации пенсий всем пенсионерам – и неработающим, и работающим. Причем она должна проводиться не "регулярно", как записано сейчас, а "ежегодно". Александр Макаревич отметил, что в целом было бы правильно оформлять изменения в Конституцию не одной поправкой, состоящей из нескольких предложений, а отдельно, и чтобы была возможность внесения альтернативных поправок.

Также Александр Макаревич заострил внимание журналистов на том, что отставка правительства Медведева абсолютно оправдана и большая заслуга в этом по праву принадлежит СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Он напомнил, что еще в 2016 году, партия провела по всей стране масштабную акцию "Медведев, делай или уходи!", которую в Мурманской области поддержали более 42 тысяч северян. "С того времени ничего хорошего это правительство не сделало, – добавил Александр Макаревич. – А после того, как были заявлены новые национальные цели и проекты, это правительство проявило полную беспомощность, очковтирательство и статистическое мошенничество. Об этом говорят результаты проверок Счетной палаты РФ".

В заключение мурманский справоросс заявил, раз ушло правительство "Единой России", возглавляемое лидером этой партии, то позиция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ такова: сдвигаться со своих политических позиций, уходить в отставку должна и сама "Единая Россия". "Президент этого сделать не может, он может только распустить Государственную Думу, – резюмировал Александр Макаревич. – Значит, отправить в отставку партию, которая дискредитировала себя многолетней антисоциальной политикой и которая не способна отвечать за новую политическую повестку, должны избиратели. Мы считаем – время пришло! Эта партия, которая пронизала собой все государственные структуры и закрепила за собой монополию на власть, превратилась в главный тормоз развития страны и препятствие тому, чтобы Россия действительно стала социальным и правовым государством, как записано в Конституции и чего желает абсолютное большинство граждан нашей страны".

ГТРК "Мурман"

Пришла громко, уходит тихо
Александр Макаревич: "В условиях роста безработицы оставлять людей без средств к существованию – преступно!"
Власть "хоронит" старейшее предприятие Терского района
Рыбацкое планов громадье... провалено. Шестаков на ковре у Президента
Законом Олега Шеина запрещается лишать граждан субсидий и льгот за долги по ЖКХ без решения суда
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию