ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

15 сентября 2020

"Как можно испоганить наше настоящее, чтоб мы хотели будущее, похожее на прошлое"

Ну вот и закончился очередной единый день голосования. Закончился как-то тихо, без особой шумихи в СМИ. Такое чувство, что этих выборов и вовсе не было. По крайней мере в топ новостей Яндекса ни по России, ни по Мурманской области сообщения о них не попали.

В нашем регионе на сайтах двух информагентств лишь с утра следующего дня появилась информация, что "партия власти" на выборах в Советы депутатов муниципальных образований получила 75% мандатов, т. е. 103 из 136. Если учесть, что дню голосования предшествовала неделя досрочного голосования, где и был сделан основной задел по голосам, то таким результатам удивляться нечего.

Особенность нынешней избирательной кампании состоит в том, что из восьми основных выборов, где Советы избирались полностью, трое состоялись на территориях присутствия крупных финансово-промышленных групп – Кировск (Фосагро), Печенгский район (Кольская ГМК), Полярные Зори (Росатом). По вполне понятным причинам их ставленники и получили большинство депутатских мандатов.

Стоит отметить, что в этом году в нашем регионе единороссами была обкатана новая технология – наряду с "досрочкой" и административным ресурсом партийные ряды разбавили самовыдвиженцами. По сути, "те же яйца, только вид сбоку". Причем, основная масса единороссов в своих агитках старательно обходила вопрос принадлежности к своей партии.

К примеру, в Кировске у представителей "ЕР" на листовках стыдливо стоял логотип "восставшей из мертвых" "Хибинской инициативы", которая с прошлых выборов пребывала в забвении. Тем нелепее выглядело, когда на некоторых округах якобы самовыдвиженец внезапно "побеждал" единоросса. Причем, такая картина наблюдалась повсеместно. Что ж, посмотрим, как быстро во вновь избранных Советах появятся фракции "ЕР", к которой и примкнут эти "самовыдвиженцы". Конечно, не все из них являются спойлерами "партии власти", но основная масса – это те же скрытые единороссы.

В целом, можно сказать, что жители Мурманской области выборы проигнорировали. В некоторых муниципалитетах явка еле дотягивала до 10-13 процентов, а средняя по области составила около 22 процентов. Об этом говорит количество избирателей, пришедших на выборы. К примеру, в Кировске по округу № 1, где зарегистрировано 1367 избирателей, количество действительных бюллетеней составило 135, а кандидату от "ЕР" хватило 106 голосов для прохождения в Совет. Поэтому хвастаться единороссам "убедительной победой" просто смешно, учитывая, что результаты избирательной кампании включают в себя недельное досрочное голосование.

На наш взгляд, данная ситуация говорят о полной дискредитации избирательной системы, где главным вопросом стоит легитимность выборов. При нынешнем законодательстве, когда отменен порог явки, когда достаточно даже 1-2% избирателей, чтобы выборы были признаны состоявшимися, у многих граждан пропадает последнее желание ходить на избирательные участки. Если, конечно, они не относятся к числу подневольных бюджетников, военнослужащих и работников градообразующих предприятий, для которых голосование является не личным желанием, а обязанностью перед работодателем.

Самое печальное, что выборы в нашей стране, ранее являвшиеся соревнованием идей, позиций и взглядов, с каждым годом все больше превращаются в некое шоу, где победителем всегда выходит тот, у кого в руках административный ресурс и деньги. Для этого властью сделано все – и перенос Единого дня голосования на начало сентября, когда в таких регионах, как наш, половины населения объективно нет на местах; и "сушка" явки, когда о выборах стараются не говорить, чтобы поменьше избирателей о них знало, и масса других политтехнологических "фишек".

Так может пора прекратить разыгрывать этот цирк с "псевдовыборами"? Ведь выигрывают от него лишь политтехнологи, в первую очередь финансово, "партия власти" и крупный бизнес, а совсем не граждане страны, которых власть очень хорошо сумела убедить, что их голос ничего не значит. Грустное зрелище.

Конечно, можно, как мантру, бесконечно повторять слова "значит, граждане нам доверяют". Однако, это совсем не соответствует действительности. Граждане просто больше не хотят участвовать в имитации выборного процесса и "голосуют ногами", тем самым играя на руку "партии власти". При такой низкой явке шансы оппонентов "ЕР" пройти в представительные органы существенно снижаются. Именно этого власть и добивалась все последние годы...

P. S. Красноречивее всего о прошедшей избирательной кампании говорят комментарии читателей СМИ. Например, на сайте "Комсомольской правды" один из них написал: "Ну хоть из-за пандемии это шоу не проводили бы, деньги бы сэкономили. Как людей штрафовать, так пандемия, а как мошенничать за счет избирателей при 30% явке избирателей, так пандемии нет!". Другой читатель выразился еще точнее: "Как можно испоганить наше настоящее, чтоб мы хотели будущее, похожее на прошлое"...

Сергей Миронов: в вопросе об индексации пенсий работающим пенсионерам не может быть компромиссов
УК подняли тарифы на содержание и ремонт жилья без собрания собственников? Обращайтесь в Центр защиты прав граждан
Сергей Миронов: роддома не должны заниматься лечением коронавирусных больных
Александр Макаревич призвал коллег-депутатов выступить соавторами законопроекта об учреждении награды для мурманских поисковиков
По запросу Александра Макаревича правоохранители продолжат проверку
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию