ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

02 октября 2020

Александр Макаревич направил запрос по поводу мобильного госпиталя в Мурмашах

На последнем "коронавирусном" брифинге губернатор Андрей Чибис заявил, что госпиталь в Мурмашах (который в соцсетях прозвали "виниловой палаткой Чибиса") в ближайшее время будет свернут, а оборудование из него распределят по медучреждениям региона. Он пояснил, что госпиталь ставился как резервный, когда в Белокаменке сложилась непростая ситуация. Сейчас там все спокойно и надобность в госпитале отпала.

Со слов Чибиса получается, что сие сооружение разворачивали исключительно для Белокаменки, где работает крупная компания "Новатэк". То есть, выходит северянам в случае "разгула" коронавирусной инфекции ни при каких раскладах не светило попадание туда? В таком случае при чем здесь один миллиард рублей, потраченных ИЗ БЮДЖЕТА на возведение госпиталя? Наряду с этим вопросом у депутата Мурманской областной думы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александра Макаревича есть и другие.

Напомним, что общая стоимость контракта на развертывание "ковидной" чудо-палатки вместе с инженерно-техническим проектированием составляет 969 миллионов 47 тысяч 400 рублей. Введена она в эксплуатацию в начале июня нынешнего года, контракт заключен 15 июля, а дата его размещения на сайте госзакупок – 18 августа (то есть, телега умудрилась обогнать лошадь!). Срок исполнения контракта – 31 августа, предусмотрено авансирование в размере 30%. При этом Андрей Чибис утверждал, что средства на мобильный госпиталь пошли исключительно из федерального бюджета, из местной казны ни копейки не израсходовано. Так ли это?

Исходя из данных сайта госзакупок, на сегодняшний день фактическая оплата составила 290 миллионов 714 тысяч 220 рублей. Также в госпитале на 700 коек контрактом предусмотрена установка медицинского оборудования, но конкретный перечень не приводится (по условиям контракта перечень медицинского и технологического оборудования должен быть согласован с заказчиком – Управлением капитального строительства Мурманской области).

Для функционирования госпиталя заключены сопутствующие контракты:

– Предоставление и обслуживание биотуалетов на территории мобильного инфекционного госпиталя г.п. Мурмаши (в том числе аренда на 15 дней), на сумму 20 300 рублей (заказчик МКУ "ХЭС Кольского района"). Средства бюджета Кольского района;

– Сбор, транспортирование и обезвреживание медицинских отходов класса "А" с объекта – мобильный инфекционный госпиталь г.п. Мурмаши, расположенного на аэродроме ДОСААФ г.п. Мурмаши на сумму 45 865 рублей (заказчик МКУ "ХЭС Кольского района"). Средства бюджета Кольского района. Оплата произведена 11.06.2020 на принятую актом сумму 11 640 рублей;

– Услуги частной охраны (выставление поста охраны) на сумму 2 296 320 рублей (заказчик ГОБУЗ МОКМЦ). Средства областного бюджета, медицинской организации.

Также известно, что из Резервного фонда области на "развертывание быстровозводимого полевого госпиталя в п. Мурмаши" в июне было выделено 9 миллионов 788 тысяч 400 рублей, а в июле на различные нужды, в том числе на обеспечение функционирования и содержания госпиталя, выделено 59 миллионов 907 тысяч рублей. Первая сумма была потрачена копейка в копейку, по второй сумме кассовое исполнение на 1 сентября составило 3 с небольшим миллиона рублей. То есть уже на госпиталь ушло порядка 14 миллионов рублей, из которых около 12 миллионов – средства областного бюджета, загнанные в Резервный фонд...

В своем запросе в адрес Управления капитального строительства Мурманской области Александр Макаревич просит пояснить причины заключения госконтракта ранее срока размещения извещения на сайте госзакупок. Также он предлагает сообщить – подписан ли сторонами акт приемки выполненных работ, какого числа, на какую сумму, и произведен ли окончательный расчет за выполненные работы? Кроме этого депутата интересует согласованный перечень медицинского и технологического оборудования (а также мебели и инвентаря) на сумму почти 700 миллионов рублей, которое собираются передать в медучреждения. Учитывая, что об этом оборудовании абсолютно ничего не известно, очень хочется знать, чем именно собирается Андрей Чибис "осчастливить" хронически недофинансируемые больницы Заполярья.

Вопросы совсем не праздные. Не только Александру Макаревичу, но и многим северянам хотелось бы знать, на что конкретно ушел миллиард бюджетных рублей, потраченных на "виниловую палатку", которая не проработала ни одного дня, не приняла ни одного пациента, и которую власти теперь намерены разобрать. И это при том, что в регионе опять начался рост заболевших коронавирусной инфекцией, а эксперты считают, что она останется с нами надолго.

На встречи с осужденными действуют ограничительные меры, но краткосрочные свидания разрешены
Сергей Миронов: в вопросе об индексации пенсий работающим пенсионерам не может быть компромиссов
УК подняли тарифы на содержание и ремонт жилья без собрания собственников? Обращайтесь в Центр защиты прав граждан
Сергей Миронов: роддома не должны заниматься лечением коронавирусных больных
Александр Макаревич призвал коллег-депутатов выступить соавторами законопроекта об учреждении награды для мурманских поисковиков
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию