ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

30 октября 2020

"Виниловый туман" похож на обман...

После заявлений губернатора Андрея Чибиса о том, что "виниловый" госпиталь в Мурмашах, возведенный за почти миллиард рублей, будет свернут, а оборудование из него распределят по медучреждениям региона, депутат Мурманской облдумы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александр Макаревич направил запрос в Управление капитального строительства Мурманской области, которое по условиям госконтракта должно было согласовать перечень этого оборудования.

В запросе депутат попросил пояснить причины заключения госконтракта на госпиталь ранее срока размещения извещения на сайте госзакупок. Также он хотел узнать, подписан ли сторонами акт приемки выполненных работ, какого числа, на какую сумму, и произведен ли окончательный расчет за выполненные работы? Кроме этого Александра Макаревича интересовал согласованный перечень медицинского и технологического оборудования (а также мебели и инвентаря) на сумму почти 700 миллионов рублей, которое собираются передать в медучреждения области.

На днях депутату пришел ответ из УКСа. Из него следует, что в соответствии с ч. 3 ст. 93 закона о госзакупках извещение об осуществлении закупки у единственного поставщика не требуется. Акт приемки выполненных работ сторонами не подписан. Оплата за выполненные работы не произведена. Оборудование на объекте фактически установлено в соответствии с согласованным перечнем.

К ответу также приложен перечень оборудования, но не на все единицы товара есть спецификация, не указана цена каждой единицы и общая стоимость всего, что было установлено в госпитале. Отметим, что кроме большого количества расходных материалов, мебели и других медицинских и технических изделий в перечне есть и рентген аппарат, и аппараты искусственной вентиляции легких, и система компьютерной томографии.

Как отмечает Александр Макаревич: "Во всей истории с этой "виниловой палаткой" вопросов по-прежнему больше, чем ответов. Известно, что фактическая оплата составила порядка 300 миллионов рублей. 700 миллионов предполагалось потратить на закупку оборудования. Если акт приемки выполненных работ не подписан и оплата за выполненные работы не произведена, то не возникнет ли ситуация с требованием возврата денег за поставленное оборудование? Непонятно, как можно без подписанного акта передать данное имущество в собственность области, чтобы в соответствии с установленными процедурами потом передать его на баланс учреждениям здравоохранения? На какие средства все-таки закупалось медицинское и технологическое оборудование в госпиталь? Сколько еще денег и из какого бюджета будет израсходовано на работы по разборке данного сооружения? Также непонятно, как можно разбирать госпиталь, если он по факту до сих пор не принят? Нет ли здесь желания скрыть его фактическое состояние? Не берусь утверждать, но есть гипотеза, что за всем этим "виниловым туманом" кто-то хочет просто замести следы".

На сегодняшний день, когда ситуация с коронавирусом в области оставляет желать лучшего, этот госпиталь (будь он построен по уму и для настоящей пользы, а не для галочки) сейчас бы пригодился как никогда. А пока... одно из зданий бывшей городской больницы Мурманска отдают под "covid", заболевших коронавирусом северян лечат в роддоме № 3, из-за нехватки мест больных из Мурманска направляют в другие больницы региона. И трудно загадывать, что нас ждет дальше...

Пришла громко, уходит тихо
Александр Макаревич: "В условиях роста безработицы оставлять людей без средств к существованию – преступно!"
Власть "хоронит" старейшее предприятие Терского района
Рыбацкое планов громадье... провалено. Шестаков на ковре у Президента
Законом Олега Шеина запрещается лишать граждан субсидий и льгот за долги по ЖКХ без решения суда
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию