02 ноября 2020

Кто толкает МЭС в яму банкротства?

Пока чиновники правительства региона, отобрав у муниципалитетов полномочия в сфере земельных отношений и градостроительства, развлекаются установками скамеек, лодок, китовых хвостов и других "малых архитектурных форм", в области складывается непростая ситуация с финансовым состоянием теплоснабжающих предприятий, транспортных и других организаций.

Так, на сегодняшний день крупнейший поставщик тепла ОАО "Мурманэнергосбыт" выплатил 200 миллионов рублей штрафа "Роснефти" за мазут, который не смог оплатить в оговоренные контрактом 90 дней, так как в нарушение закона о бюджете предприятие не получило предусмотренной субсидии на компенсацию выпадающих доходов.

Если в прошлом году на эти цели МЭСу было выделено 5,8 миллиарда рублей, то в нынешнем – всего 920 миллионов. Причем правительство области вместо предоставления субсидии заставляет МЭС брать коммерческие кредиты, объем которых итак уже превысил 3 миллиарда рублей (такое "хозяйствование" областного правительства в дальнейшем может повлечь увеличение тарифов для населения и привести МЭС к банкротству).

Примерно в таком же незавидном положении оказались не только теплоэнергетики, но и транспортные организации, осуществляющие внутригородские и междугородные перевозки, а также те, кто поставляет потребителям газ, воду, и другие ресурсы (таких в области около 30). Им точно так же в полном объеме не компенсированы выпадающие доходы.

На заседании Мурманской областной думы, где обсуждался законопроект о внесении изменений в бюджет области на нынешний год, правительственные чиновники заявили, что будут решать эти проблемы только в следующем году.

Предлагаем вашему вниманию выступление Александра Макаревича по данной теме.

Пришла громко, уходит тихо
Александр Макаревич: "В условиях роста безработицы оставлять людей без средств к существованию – преступно!"
Власть "хоронит" старейшее предприятие Терского района
Рыбацкое планов громадье... провалено. Шестаков на ковре у Президента
Законом Олега Шеина запрещается лишать граждан субсидий и льгот за долги по ЖКХ без решения суда