ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

03 ноября 2020

Законом Олега Шеина запрещается лишать граждан субсидий и льгот за долги по ЖКХ без решения суда

Депутат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Госдуме внес поправки в Жилищный кодекс РФ, которыми также отменяется сбор справок об отсутствии задолженности за коммунальные услуги

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об изменениях в Жилищный кодекс (ст. 159, 160), согласно которым долгом за ЖКУ будет считаться лишь случай, который коммунальные монополисты доказали в суде. Как отметил автор закона Олег Шеин: "Нет судебного решения – человек имеет право и на субсидии по ЖКХ, и на льготы. Частные фирмы впредь не смогут блокировать меры государственной поддержки людей"

Парламентарий пояснил: "Организация ошибочно указывает задолженность за те или иные коммунальные услуги. В результате и без того социально незащищенная категория граждан (пенсионеры и инвалиды) вынуждены ходить по инстанциям, тратить здоровье, время и деньги на проезд, чтобы доказать свою правоту. Нередко фирмы держат на своем балансе давно оплаченную задолженность, а потом заставляют людей собирать справки за данный период". С 1 января 2021 года, по словам Олега Шеина, если Фонд капремонта или любая другая организация выставляет гражданину долги по ЖКХ, тот не обязан идти и доказывать, что является добросовестным плательщиком.

Депутат Мурманской облдумы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александр Макаревич солидарен с коллегой по партии Олегом Шеиным: "Давно пора было привести жилищное законодательство в такое состояние, которое бы облегчило гражданам получение различных льгот по ЖКУ, избавило их от многочасового стояния в очередях и от сбора различных справок. Считаю, что данными изменениями в Жилищный кодекс будет поставлен заслон и самоуправству монополистов-ресурсников".

Напоминаем, что право на получение субсидии имеют граждане, у которых ежемесячно на оплату ЖКУ уходит больше определенной доли дохода. Каждый регион устанавливает эту норму самостоятельно. Например, в Мурманской области можно получить субсидию, если расходы на коммунальные услуги превышают 22% совокупного дохода семьи, для отдельных категорий граждан максимально допустимая доля расходов на ЖКУ установлена в размере 10% от совокупного дохода семьи. Субсидиями на оплату ЖКХ в Заполярье пользуется около 57 тысяч северян с низкими доходами. Объем ассигнований на данные цели составляет более 1 миллиарда 800 миллионов рублей в год.

ДЛЯ СПРАВКИ

Ранее в п. 5 ст. 159 ЖК РФ было записано: "Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению". В новой редакции этот пункт звучит так: "Субсидии не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года. Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение получает из системы".

Пункт 7 этой статьи дополнен подпунктом 7.1, в котором говорится следующее: "Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение самостоятельно запрашивает в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, сведения, получение которых возможно в рамках межведомственного информационного взаимодействия и которые необходимы для принятия решения о предоставлении субсидий. Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, не допускается". Как поясняет Олег Шеин, в связи с введением этой нормы с 1 января 2021 года очереди в центрах субсидий должны исчезнуть.

До внесения изменений в пункте 3 статьи 160 ЖК РФ говорилось: "Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению". После поправок Олега Шеина он звучит так: "Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года. Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение получает из системы".

Пришла громко, уходит тихо
Александр Макаревич: "В условиях роста безработицы оставлять людей без средств к существованию – преступно!"
Власть "хоронит" старейшее предприятие Терского района
Рыбацкое планов громадье... провалено. Шестаков на ковре у Президента
Законом Олега Шеина запрещается лишать граждан субсидий и льгот за долги по ЖКХ без решения суда
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию