ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

04 декабря 2020

Пришла громко, уходит тихо

На днях появилась информация, что ООО "Управляющая компания Мурманской области", которую в конце 2019 года активно пиарили и продвигали на жилищно-коммунальный рынок власти региона и областного центра, уходит из города Мурманска. По информации медиаресурса "Арктический обозреватель", по состоянию на 1 декабря 2020 года "Управляющая компания Мурманской области" набрала долгов почти на семь миллионов рублей, о чем свидетельствуют данные сайта судебных приставов. Согласно порталу rusprofile.ru, на компанию подано исков еще на 10 миллионов рублей, а в картотеке арбитража Мурманской области УК МО является ответчиком по десятку дел.

Напомним, что учредителем УК МО стали УК "Жилищное управление" из Воронежа (65%) и АО "Корпорация развития Мурманской области" (35%), а ее деятельность в Заполярье началась со скандала. В январе нынешнего года депутату Мурманской облдумы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александру Макаревичу пришло

обращение от СРО НП "Жилищное объединение Мурмана", в котором высказывалось возмущение способом входа на рынок новой УК. Представители ряда управляющих компаний считали действия компании-новичка агрессивными и сделали выводы, что на жилищном-коммунальном рынке начался банальный передел.

По данному и другим обращениям жителей Мурманска депутат направил

запросы прокурору Мурманской области Василию Щербакову, руководителю Следственного управления Следственного комитета по Мурманской области Андрею Ефремову и начальнику областного УМВД Виталию Зайкову в связи с возможными нарушениями действующего жилищного законодательства при проведении общего собрания собственников жилья, на котором мурманчан настойчиво склоняли к переходу под управление УК МО. Действия депутата помогли остановить поддерживаемых властью зарвавшихся дельцов и передел жилищно-коммунального рынка.

В свое время губернатор Андрей Чибис, комментируя решение о создании управляющей компании, отмечал, что это позволит повысить конкуренцию на рынке предоставления услуг ЖКХ. По итогам почти годовой деятельности УК МО уже можно сказать, что, к сожалению, вместо конкуренции и повышения качества услуг, жители домов, попавших под ее управление, получили неразбериху и бардак. Не исключено, что в связи с этим 27 ноября нынешнего года глава администрации Мурманска Евгений Никора подписал постановление № 2748, согласно которому с 1 декабря 2020 года все предыдущие решения о передаче УК МО в обслуживание более 80 домов в столице Заполярья отменяются (признаются утратившими силу). Похоже, отныне на деятельности громко распиаренной властями управляющей компании можно поставить жирную точку.

Приведем один конкретный пример, как управляйка из Воронежа "добросовестно" поработала в Заполярье. На прошлой неделе к Александру Макаревичу обратились жильцы одного из бывших общежитий по проспекту Кольскому, которые из-за аварии на внутридомовой электросети десять дней просидели без электричества. Обслуживало здание та самая областная УК. В разговоре депутата с властями города выяснилось, что доступа к электрощиткам ни у кого нет. Администрации Мурманска пришлось изыскивать варианты, чтобы заменить поврежденный кабель и восстановить электроснабжение.

Недавний осмотр здания общежития показал до чего УК МО там доуправлялась. При тарифе на содержание почти в 92 рубля за кв. метр (!) на кухне из-за сломанной электророзетки не работает плита, в местах общего пользования нет лампочек, душевая захламлена, санитарно-техническое оборудование в нерабочем состоянии, водоснабжение заглушено, в туалете нет смывного бачка и т. д. В адрес УК направлено требование о выполнении необходимых работ, однако до руководства самой компании не дозвониться. Видимо, в скором времени жильцам будут подыскивать новую "управляшку".

С Новым Годом!
Александр Макаревич: "Решение по реконструкции Долины Уюта не может приниматься без учета мнения мурманчан и представителей профессионального сообщества"
"Тулома" снова просит о помощи
Будь в курсе
День Победы над Японией: праздновать нельзя отменить
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию