ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

08 декабря 2020

День Победы над Японией: праздновать нельзя отменить

Заслуженный работник рыбного хозяйства России, Почетный гражданин Мурманской области Вячеслав Зиланов, с которым мурманскую СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ связывают давние дружеские отношения, высказал мнение по поводу празднования Дня победы над Японией. Вокруг этого вопроса не один год идут дебаты – отмечать или не отмечать.Предлагаем вашему вниманию точку зрения Вячеслава Константиновича.

Весьма редкий случай, когда мне, как автору Открытого письма Президенту Российской Федерации В.В. Путину по вопросу празднования Дня Победы над Японией ( опубликовано на ИА Фишкамчатка), поступил от Администрации Президента поясняющий ответ (прилагается).

Проблема, поднятая в письме, как говорится, с бородой – весьма сложная и с политической составляющей. Суть ее в том, что вот уже четверть века Кремль все размышляет, где же ему поставить запятую в вышеприведенном заголовке?

Исходя из исторических событий Второй мировой войны и Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года, который установил 3 сентября днем всенародного торжества – праздником Победы над Японией, эту запятую по ЗАКОНУ надо ставить после слова "праздновать".

Если же следовать политике первого Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина, который в свое время принял решение в угоду японцам не отмечать 3 сентября День Победы над Японией и установил всенародный праздник только 2 сентября, как день окончания "Второй мировой войны", тогда запятую надо ставить после слова "нельзя".

Подобная двойственность Кремля вызвала справедливый протест народных масс и патриотической общественности, что нашло отражение в целом ряде открытых обращений, которые широко были опубликованы в ряде СМИ, включая и ИА РЫБА КАМЧАТСКОГО, РЕАЛИСТ, РЕГНУМ и других.

Сменивший Б.Н. Ельцина Президент Российской Федерации В.В. Путин следовал этой ельцинской двусмыслице вплоть до апреля 2020 года. В последующем, видимо учитывая мнение общественности, Президент России В.В. Путин подписал 24 апреля 2020 год Федеральный закон №126 "О внесении изменений в статьи 1 и 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", согласно которого днем окончания Второй мировой войны установлено 3 сентября вместо ранее отмечаемого 2 сентября. Одновременно был повышен и статус праздника – поднят до Дня воинской славы.

Как следует из этой поправки, узаконено празднование 3 сентября, что совпадает с датой празднования, определенного ранее Указом Президиума Верховного Совета СССР. На это ссылается и Администрация Президента Российской Федерации в ответе автору этих строк (прилагается). В нем особо подчеркивается, что "Обоснованием соответствующих изменений в законодательстве послужил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года, который установил 3 сентября днем всенародного торжества – праздником Победы над Японией, что также отражено на медали "Победа над Японией". Таким образом, подвиг советского народа в Победе над Японией признан на государственном уровне".

Вроде, все встало на свои исторические места. И нам пора открыто, торжественно праздновать 3 сентября, как День Победы над Японией. Что, кстати, ежегодно отмечают в КНР, США, Великобритании, Австралии, КНДР, Республики Корея и других странах. И во многих из них он так и называется "День Победы над Японией – Victory over Japan Day".

Но, как говорил все тот же первый российский президент, "вышла загогулина"... – в принятом российском законодательстве снова нет Дня Победы над Японией. А без него в современной России и праздник не праздник.

Почему законодатели совместно с президентской администрацией отказались узаконить его в апреле 2020 года, когда принимали соответствующую поправку по дню окончания Второй мировой войны? Ответ "гуляет" в коридорах Госдумы: "Так Путин решил". И в подтверждении этого за поправку без упоминания Дня победы над Японией проголосовала только одна фракция, подчиненная Кремлю, – "Единая Россия".

Три остальные фракции КПРФ, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и ЛДПР предлагали дополнить законопроект и внести во всенародный праздник День Победы над Японией, что категорически было отвергнуто той же прокремлевской "Единой Россией".

Ошибочность такого нелепого решения становится очевидным с учетом ещё и усиливающихся японских реваншистских претензий, поощряемых американской администрацией, на российские Курильские острова. Одновременно нарастает и российское патриотическое движение за возвращение празднования на государственном уровне и всем народом Дня Победы над Японией и значение вклада в эту Победу нашего народа.

Пришло, я полагаю, время внести в Государственную Думу, как законодательную инициативу Президента России В.В. Путина, в Федеральный закон от 24 апреля 2020 года №126 поправку и записать во всенародный праздник День воинской славы 3 сентября, как "День Победы над Японией – День окончания Второй мировой войны (1945 г.)".

Открытость и ясность Кремля по данным вопросам послужила бы только росту его авторитета среди населения страны и прежде всего на Дальнем Востоке, да и во всем мире.

Но, Кремль наоборот упорствует... И как следствие – эта вот отписка.

07 декабря 2020 года

Вячеслав Зиланов – член Научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве РФ, заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области.

Источник: сайт РУСО

С Новым Годом!
Александр Макаревич: "Решение по реконструкции Долины Уюта не может приниматься без учета мнения мурманчан и представителей профессионального сообщества"
"Тулома" снова просит о помощи
Будь в курсе
День Победы над Японией: праздновать нельзя отменить
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию