ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

29 апреля 2021

"Андрей Чибис должен обеими руками ухватиться за эту идею"

Министр культуры Ольга Обухова прислала ответ на обращение Александра Макаревича по поводу музея арктического мореплавания Мурманского морского пароходства. С письмами о его сохранении к депутату обратились представители Межрегиональной общественной организации "Ассоциация морских капитанов города Мурманска" – известные капитаны дальнего плавания, ветераны Мурманского морского пароходства и другие известные общественники.

Ольга Обухова сообщила, что областной Минкульт также обеспокоен сохранением важных исторических артефактов и в целях сохранения предметов, имеющих историко-культурную ценность, министерство с 2020 года проводило соответствующую работу и встречалось с представителями собственников АО "ММП" и арбитражным управляющим. От него получено принципиальное согласие на комиссионный осмотр предметов. При АО "ММП" создана комиссия для инвентаризации предметов, в которую включены представители фондово-закупочной комиссии Областного краеведческого музея. Первый комиссионный осмотр состоялся 12 апреля (министерство сработало весьма оперативно, если учесть, что обращение в адрес Андрея Чибиса было отправлено Александром Макаревичем 2 апреля, и это только подтверждает актуальность поднятой темы).

Также министр культуры информирует, что в ходе осмотра выявлена необходимость проведения подробной сверки с фотофиксацией предметов, что требует длительной и кропотливой работы. В дальнейшем, в случае принятия положительного решения о передаче экспонатов в фонды областного музея, потребуется организация перевозки со специализированной упаковкой, в том числе крупномасштабных экспонатов. 23 апреля должно было состояться очередное рабочее заседание комиссии с участием конкурсного управляющего АО "ММП".

"Министерство благодарно Вам за искреннее, неформальное беспокойство об историческом наследии Мурманской области и с удовольствием примет любую посильную помощь в деле сохранения этих экспонатов в нашем регионе", – этими словами Ольга Обухова завершила свой ответ Александру Макаревичу.

Добавим, что по информации Владимира Блинова, который одним из первых обратился к Александру Макаревичу по поводу музея, 22 апреля на годовом собрании Ассоциации полярников Мурманской области, состоявшемся на ледоколе-музее "Ленин", была выработана согласованная позиция о том, что было бы правильно создать музей Арктики и сохранить всю коллекцию экспонатов об истории развития отечественного арктического мореплавания, которая собиралась несколько десятков лет.

Александр Макаревич так комментирует тему:

- Ответ Ольги Обуховой подтверждает, что поднятая проблема находится в фокусе внимания профильного исполнительного органа госвласти – Минкульта. Однако настораживает допущенная ею оговорка – "в случае принятия положительного решения о передаче экспонатов в фонды областного музея...". А что, допускается иной вариант развития событий? На мой взгляд, такая постановка вопроса должна быть полностью исключена. Кроме того, поддерживаю идею, в последнее время активно обсуждаемую в заинтересованных кругах, о создании в городе Мурманске музея Арктики, вплоть до выкупа здания по улице Володарского,6, в котором сегодня находится музейная коллекция. Считаю, что Андрей Чибис, который каждый день говорит о Мурманске, как о столице Арктики, должен обеими руками ухватиться за это предложение".

Предвыборная программа Регионального отделения социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Мурманской области
"ПОБЕДА. ОДНА НА ВСЕХ"
О новом дорожном предприятии, премиях чиновников, минимальных окладах бюджетников
С 1 МАЯ!
По запросу Александра Макаревича военная прокуратура провела проверку