Мурманская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Дети-сироты не должны оставаться бездомными

24 октября 2022

Ранее я писал о проблеме предоставления жилья достигшим совершеннолетия сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (https://vk.com/wall262772411_3090). Неисполнение закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" объясняется просто: в городе отсутствует строительство и невозможностью купить квартиры на вторичным рынке. Только в Мурманске жилое помещение не предоставлено более чем 200 гражданам этой категории, в том числе не исполнено около 30 вынесенных в их интересах судебных решений.

С 1 января 2023 года в Мурманской области начнётся выдача им сертификатов на покупку жилья с сохранением существующих норм контроля по недопущению неправомерных действий по его использованию. В ряде регионов практикуется компенсация арендной платы детям-сиротам за съёмное жильё за счёт бюджетных средств. Вместе с руководителем общественной приёмной при депутатской фракции СР–ЗП в облдуме Борисом Коганом подготовили обращение уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой с просьбой информировать о практике компенсации детям-сиротам арендной платы и других мер по обеспечению в соответствии с федеральным законом прав на жилье детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в субъектах РФ в соответствии с федеральным законом.

Добавь в закладки