Мурманская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

"Авангардный" угар развеялся. Атака на "Гандвиг" отбита

13 октября 2022

Получил информацию из официальных источников, что чиновники областного правительства отказались от строительства палаточного лагеря "Авангард" за 738 миллионов рублей на территории детского образовательно-оздоровительного центра "Гандвиг" в Кандалакшском районе. Он будет и дальше развиваться как образовательно-оздоровительная организация с всесезонным отдыхом детей, чего настойчиво добивалась СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, назвав поддержанные Чибисом планы преступной авантюрой. О том, как губернатор и его команда хотели лишить юных северян единственного в регионе детского лагеря – в моих прошлых постах (https://vk.com/wall262772411_2941, https://vk.com/wall262772411_2933, https://vk.com/wall-186616062_6027, https://vk.com/wall262772411_2927, https://vk.com/wall262772411_2912, https://vk.com/wall262772411_2846, https://vk.com/wall262772411_2835).

Планы по созданию методического центра военно-патриотического воспитания молодёжи лоббировала московская компания "Аквилон", которая, по признанию самого губернатора, сделала "коммерческое предложение" по строительству "Авангарда". Как утверждают осведомлённые источники, компания связана с дочерью министра обороны РФ Ксенией Шойгу. Концепция проекта предусматривала снос практически всех капитальных строений "Гандвига" и установку на их месте 25 палаток-глэмпингов, в которых авторы коммерческого проекта предлагали размещать детей и подростков. Полный абсурд – в климатических условиях Крайнего Севера!

В "авангардном" угаре чиновники пребывали больше года, с разных трибун доказывая преимущества проекта при их очевидном отсутствии. При этом Чибис, взявший на себя роль главного пропагандиста сомнительных планов, умудрился "столкнуть лбами" два поручения президента. Одно из них от 30.09.2021г. (поручение Президента РФ № 1845) предписывает федеральному правительству и главам регионов не допустить сокращения мест в организациях, занимающихся оздоровительным отдыхом детей, а другое (от 18.10.2021г.) – разработать комплекс мер по созданию и функционированию учебно-методических центров военно-патриотического воспитания молодежи "Авангард" в городах с населением свыше 100 тысяч человек. Эти поручения отнюдь не спорят друг с другом. Что мешало власти продолжать модернизировать "Гандвиг", где в 2019 году был введён в строй новый объект капитального строительства – спальный корпус на 50 мест, а палатки и другие конструкции "Авангарда" устанавливать в другом месте? Благо, их в области немало, включая места расположения бывших воинских частей, где сохранились инженерные сети.

Слава Богу, единственно правильное решение – отказаться от разрушительных планов – принято. Нашей депутатской фракцией, нашими единомышленниками и другими, для кого служебный долг – не пустой звук, проведена масштабная и честная работа. Это депутатские запросы и обращения в различные инстанции, это письмо президенту Путину, это предметное изучение нормативной правовой базы, взаимодействие с надзорными и правоохранительными органами, это публичная аргументированная критика ошибочного решения губернатора. Это и позиция северян, которые не раз высказывались о недопустимости возведения "Авангарда" вместо "Гандвига", ставя подписи под обращениями в федеральные органы власти. Сыграло свою роль и заключение Управления капитального строительства регионального минстроя, в котором сделан вывод о невозможности осуществлять отдых детей в некапитальных строениях.

Чего только не замышляли отдельные чиновники правительства (особенно ни в чём хорошем не проявивший себя заместитель Чибиса Фомин) вместе с московскими лоббистами, которых прежде всего будоражил "запах" денег. В планах были передача "Гандвига" в ведение комитета по делам молодёжи, создание новой АНО для финансирования проекта (намерения были понятны – ослабить контроль за использованием бюджетных средств). Техническое задание на проектирование доверили писать коммерсантам из "Аквилона", эта же "контора" по закулисному решению власти должна была проектировать и возводить "Авангард". Обещанные Чибисом заключения ключевых надзорных органов – управлений МЧС и Роспотребнадзора, – в думу так и не были представлены. Главным саморазоблачением "старателей" из "Авангарда" стал пункт технического задания на проектирование. Вдумайтесь, в нём предусматривалась возможность (при необходимости) перемещения лагеря на альтернативную территорию. И это после сноса практически всех объектов "Гандвига". Не могу понять, как в этих условиях концепция "Авангарда" была согласована командующим Северным флотом адмиралом Моисеевым. И, несмотря на всё это, атака на "Гандвиг" провалилась. Интересы маленьких северян удалось отстоять. Рад, что здравый смысл и ответственность в итоге одержали верх. Знаю, что принято решение о проектировании строительства второго спального корпуса. Убеждён, что его строительство нужно обязательно начать в следующем году.

Поздравляю всех, кто боролся за сохранение "Гандвига", с победой!

Добавь в закладки