Мурманская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Помним всех погибших в море

23 января 2023

Наша депутатская фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" оказалась причастна к созданию у Маяка в Мурманске мемориала всем погибшим в море в мирное время. С инициативой о его создании выступили на встрече в нашем офисе в сентябре 2021 года родственники пропавших без вести рыбаков сейнера "Онега". Жуткая трагедия произошла 28 декабря 2020 года. В тот день в результате крушения судна погибли 17 человек, двоих удалось спасти (https://vk.com/wall262772411_2642).

Советник нашей депутатской фракции по вопросам градостроительства и архитектуры Наталия Емельянова более года предметно занималась разработкой проекта реконструкции и благоустройства мемориала. "Помним всех погибших в море" – эти слова предлагается начертать на символической стене памяти вокруг якоря на нижней смотровой площадке мемориального комплекса. На сегодняшний день завершается этап проектных работ по благоустройству территории, 20 января закончился срок подачи конкурсных проектов на скульптурные композиции. Отмечаю, с конца прошлого года правительство Мурманской области, совет депутатов и администрация Мурманска предметно занимаются данной темой. В процессе обсуждения проекта инициаторы попросили обратить внимание и на состояние здания Маяка, в котором находятся Книги Памяти (поименные списки погибших в море).

Несколько дней назад в мой адрес обратилась на схожую тему Елена Шишкина. Она просит устранить несоответствия в разделе "Вечная память летчикам морской авиации ВМФ России, погибшим в мирное время" Книги памяти. Мурманчанка указывает на важные факты, обращает внимание на имеющиеся недочеты в части хронологии и нумерации страниц вышеуказанного раздела книги, формирования и дополнения списка погибших.

Обратился к главе администрации г. Мурманска Юрию Сердечкину с просьбой устранить исторические неточности в Книге памяти. Признателен Елене Шишкиной за неравнодушие и внимание к этой проблеме.

Добавь в закладки