Мурманская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

"Тулома" идёт с молотка? И остаётся чёрной меткой Чибису

06 марта 2023

Сегодня на заседании Мурманской областной думы в повестке "Разное" озвучил информацию, которая обескуражила не только меня, но и, без преувеличения, всех депутатов. На официальном сайте совхоза "Тулома" появилась сведения о продаже трёх его недвижимых объектов – здания кормоцеха (534,9 кв. м.), телятника на 500 голов (2514,5 кв. м.) и санпропускника (1047,2 кв. м.). Об этом были не в курсе даже первые лица правительства области. После моего выступления депутат от "Партии пенсионеров" Андрей Иванов, возглавляющий комитет думы по природопользованию и агропромышленному комплексу, также оказавшийся в полном неведении, сообщил, что сегодня по проблемам "Туломы" разговаривал с главой регионального минприроды Зинаидой Середой. Она заявила, что новая команда управленцев успешно занимается стабилизацией обстановки в совхозе. Вот ТАК занимается! Сбывая с "молотка" значительную часть производственного имущественного комплекса!

Напомню, недавно на мой депутатский запрос к губернатору Чибису ответили с незначительной разбежкой по времени и с нарушением сроков, установленных законом, целых два его заместителя. И Оксана Демченко в качестве врио губернатора, и Ольга Кузнецова, курирующая отрасль, рассказали, что правительство в поте лица дорабатывает План комплексной модернизации и финансового оздоровления предприятия, который почти готов, рассмотрен членами комиссии, ведется работа по устранению замечаний и реализации предложений. При этом ни о каких вариантах продажи производственных зданий и близко речи не шло.

В декабре 2022 года Светлану Доголеву на посту директора сменил экс-банкир Андрей Городецкий, а его заместителем по финансам стал человек с "говорящей" фамилией – Гирфанов. Как сообщается в одном (если не единственном) независимом интернет-издании региона, последний был причастен к нарушению уголовного закона, за что получил 7,5 лет отбывания наказания в колонии общего режима. Задаю вопрос, который не требует ответа: кто назначал таких "выдающихся" деятелей на должность руководителей единственного государственного сельскохозяйственного предприятия региона?

По итогам обсуждения председателю профильного комитета Андрею Иванову поручено досконально изучить ситуацию и подготовить материалы к рассмотрению на заседании областной думы. Считаю, что в ситуацию также должна незамедлительно вмешаться межрайонная природоохранная прокуратура, которая осуществляет надзор над данным предприятием.

Добавь в закладки