ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

14 мая 2020

"Чудеса" северной медицины

На днях на приеме у депутата Мурманской областной думы побывал представитель коллектива водителей станции скорой помощи Игорь Чижов. За помощью к депутату он пришел в том числе и потому, что обещанные президентом доплаты за работу с коронавирусными больными, "превратились" из 25 тысяч в суммы, не дотягивающие даже до 1000 рублей (за исключением нескольких водителей, работавших в очаге заражения в Белокаменке и получивших чуть более 2000 тысяч рублей). Но основная суть его обращения заключалась в том, что он, как руководитель профбюро, уже несколько лет не может добиться для водителей "скорых" нормальной оплаты сверхурочных, а также за работу в праздничные и выходные дни.

Часть первая. На работу как на праздник?

Стаж работы Игоря Валентиновича "на скорой" около 9 лет, он водитель II класса. Еще 9 лет отработал в предприятии транспортно-хозяйственного обслуживания (ПТХО), которое в 2016 году объединили со службой скорой медицинской помощи. Теперь это ГОБУЗ "МОССМП" (Мурманская областная станция скорой медицинской помощи). Насколько оправданным стало это объединение, вокруг которого в свое время было сломано немало копий, вопрос дискуссионный. Но сейчас речь не об этом.

Оклад у Чижова 5729 рублей. Зарплата в среднем 32 тысячи рублей в месяц. Смены у водителей скорой по 12 часов – с 9.00 утра до 21.00 вечера, следующая смена – с 21.00 до 9.00, потом день – отсыпной, день -выходной. "Стоимость" смены примерно 2000 рублей.

Раньше Чижов шел навстречу руководству, и, если было нужно, выходил работать в свой выходном день. Но после того, как вместо положенной по закону оплаты в двойной размере, он стал получать 70% от "смены", начал отказываться. Однако руководство нашло другой способ "принуждения" к сверхурочному труду.

Теперь Игорю Валентиновичу могут поставить смену без его согласия, (несмотря на то, что он профсоюзник), при этом данная деятельность не будет считаться сверхурочной. Таковой, по мнению руководства, считаются только те часы, которые получились сверх смены, например, если она из-за долгого оформления пациента в лечебное учреждение закончилась не в 21.00, а в 22.00. Вот этот час и будет засчитан как сверхурочный. А если "по просьбе" руководства сотрудник вышел работать в свой выходной, то вместо 4000 рублей он получит даже не 2000 тысячи, как за обычную смену, а 1500. На все вопросы "почему так?" администрация ссылается на колдоговор (о нем позже).

Однако, согласно ст. 99 Трудового кодекса РФ сверхурочной считается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

По подсчетам Чижова у него таких в месяц может выйти от 48 до 60 часов. Зарплата при этом остается практически прежней. Так, в апреле Игорю Валентиновичу за сверхурочную работу начислено 294 рубля 63 копейки. По поводу несправедливости оплаты Чижов не раз пытался апеллировать к руководству, ссылаясь на Постановление Конституционного суда № 26-П от 28 июня 2018 года об оплате в выходные и праздничные дни, которое было вынесено по результатам рассмотрения жалобы лиц, занимающих должности гражданского персонала воинских частей. Конституционный суд сделал вывод, что "из ст. 153 ТК РФ однозначно следует, что работа в выходной или нерабочий праздничный день должна оплачиваться в большем размере, чем аналогичная работа, произведенная в обычный рабочий день.

Повышенный размер оплаты труда в этом случае призван компенсировать трудозатраты работника, увеличенные в связи с работой в предназначенное для отдыха время. Эта гарантия должна распространяться на всех лиц, работающих по трудовому договору, независимо от установленного для них режима рабочего времени и системы оплаты труда.

Компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные в рамках конкретной системы оплаты труда, начисляются к окладу (должностному окладу) либо тарифной ставке работника и являются неотъемлемой частью оплаты его труда. Следовательно, они должны учитываться работодателем при определении зарплаты работника и начисляться за все периоды работы, включая выходные и нерабочие праздничные дни. Если работа в выходной или нерабочий праздничный день не компенсировалась работнику предоставлением другого дня отдыха, то при расчете оплаты за такую работу надо учитывать не только оклад, но и все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные действующей у работодателя системой оплаты труда".

В ответ Чижову было сказано, что это постановление касается только тех, кто жаловался, то есть лиц, занимающих должности гражданского персонала воинских частей. Однако, Министерство труда и социальной защиты, куда за разъяснениями обратилась областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ, повторило то, что говорилось Конституционным судом об оплате работы в выходной или нерабочий праздничный день и проинформировало, что Постановление КС является общеобязательным для всех работодателей. Но, видимо, администрация ГОБУЗ "МОССМП" так не считает. Она только информирует Чижова, что по результатам проведенных проверок прокуратурой Октябрьского округа Мурманска, Областной Госинспекцией по труду и Минздравом региона в части оплаты труда нарушений не выявлено...

(Продолжение следует).

С Новым Годом!
Александр Макаревич: "Решение по реконструкции Долины Уюта не может приниматься без учета мнения мурманчан и представителей профессионального сообщества"
"Тулома" снова просит о помощи
Будь в курсе
День Победы над Японией: праздновать нельзя отменить
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию