Обновлённый памятник в далёкой Кувшинке
16 ноября 2015
В легендарном посёлке Кувшинская Салма, где с 1921 года базировалась бригада пограничных сторожевых кораблей, встал новый памятник – морякам-катерникам, защитникам Советского Заполярья. Он установлен на месте старого, который пограничники торжественно открыли ещё 60 лет назад, в сентябре 1955 года. Место осталось прежним, на воинском кладбище, где захоронены останки героев.
Идея сооружения нового памятника возникла ещё в год 70-летия начала Великой Отечественной войны, была проведена большая работа, и наконец силами Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району, Правительства Мурманской области, Мурманской областной Думы, администрации ЗАТО Александровск, Краснознамённой Кольской флотилии разнородных сил Северного флота она благополучно воплощена.
Непосредственно работами занимался Совет ветеранов погрануправления. Как рассказал его председатель, президент благотворительного фонда "Пограничники Арктики" полковник запаса Георгий Железников, скульптурное изображение делали в Санкт-Петербурге, и он неоднократно ездил туда, контролируя процесс. Однако поначалу не обошлось и без проблем: первый бюст катерника получился слишком уж возрастным, а ведь воевали здесь совсем молодые люди и даже юнги, что подтверждено датами рождения моряков на мемориальных досках.
Честь открыть обновлённый памятник вместе с ветеранами Пограничной службы, действующими сотрудниками, представителями областной Думы, ЗАТО Александровск получил пограничный патрульный корабль "Спрут", на котором в далёкую Кувшинку, как ласково называют её моряки, и пришла делегация мурманчан.
Открывая памятник, заместитель начальника погрануправления полковник Роман Букин отметил, что моряки-пограничники на всем протяжении службы в посёлке поддерживали памятные места и воинские захоронения в надлежащем состоянии, и так будет и впредь.
Много добрых слов сказано неравнодушными людьми, приехавшими на это значимое для всей мурманской земли мероприятие. И это неудивительно, ведь нельзя отрекаться от прошлого, нельзя бросать могилы предков, памятники, поставленные в их честь, пусть даже вдали от "большой земли". – Мы находимся на священной земле, – сказал заместитель председателя Мурманской областной Думы Александр Макаревич. – 71 год назад здесь перестали звучать взрывы, разрываться мины и снаряды. Но память не живёт сама по себе, она живёт только тогда, когда болит сердце, тревожится и вспоминает о тех, кто защищал Родину. Нельзя стать гражданином, если не помнить о наших героических отцах и дедах. Подвиги, что совершили защитники Советского Заполярья, достойны того, чтобы мы, не жалея сил, передавали память из поколения в поколение, чтобы возрождались мемориальные знаки, чтобы они не ветшали и не рушились, а напоминали грядущим поколениям о том, чего стоила та страшная война. Вечная память, вечная слава героям!
Пограничники никогда не забудут своих предшественников, помнят они и о том, что первый фашистский самолёт на Кольской земле был сбит именно отсюда, из Кувшинской Салмы.
– Тысячи пограничников и краснофлотцев героически защищали Кольское Заполярье, и мы отдаём дань подвигу наших боевых товарищей, которые воевали в рядах Северного флота, – сказал полковник Георгий Железников. – И сейчас, в год 70-летия Великой Победы, этот памятник стал прекрасным символом защиты морских границ нашей страны, который несомненно сможет передать память будущим поколениям. И будет жить Кувшинка, ставшая для всех нас ориентиром в доблестной защите Отечества, ведь все мемориалы и воинские захоронения – та самая зримая нить, связывающая поколения.
Связь поколений, духовная связь, поддерживается в наших душах и благодаря Русской Православной Церкви, потому неизменно на таких высоких во всех смыслах мероприятиях присутствуют священники. Вот и сейчас благочинный Александровского благочиния протоиерей Сергий Мищенко отслужил заупокойную литию в память о героях и отметил, что наверняка этот памятник, это воинское захоронение станет той скрепой, которая не даст сгинуть знаменитому посёлку Кувшинская Салма. И в самом деле, уже сейчас начата работа по организации на территории бывшей бригады морских пограничников детско-юношеских военно-патриотических лагерей. Где же ещё учиться военному делу настоящим образом, как не там, где ковалась слава российского воинства?
На торжественном мероприятии полковник запаса Георгий Железников вручил Александру Макаревичу благодарственное письмо за активное участие в создании памятника.