СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Мурманская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Несгибаемый цветок Ленинграда

11 марта 2020

Министерство просвещения Российской Федерации подвело итоги Всероссийского конкурса сочинений среди школьников "Без срока давности", приуроченного к проведению в России в 2020 году Года памяти и славы. Всего в Конкурсе приняли участие 133 600 учеников 5-11-х классов из 85 субъектов Российской Федерации, в том числе из Мурманской области. 39 мурманских школьников участвовали в региональном этапе Конкурса.

В федеральном этапе конкурса участвовали 87 работ – по одной от победителей регионального этапа из каждого субъекта Российской Федерации. От Заполярья им стал Даниил Сырокваша, ученик 5 класса Мурманского международного лицея.

Очерк Даниила "Несгибаемый цветок Ленинграда" посвящен мурманчанке Флоре Зиновьевне Геращенко, ещё ребенком пережившей блокаду Ленинграда. Активная гражданская позиция не позволила ей остаться в стороне, когда в 2016 году в Санкт-Петербурге установили мемориальную доску союзнику Гитлера Карлу Маннергейму. Блокадница расценила это как политическое предательство и подала в суд иск о демонтаже доски. Эта история и легла в основу очерка Даниила Сырокваши.

Добавим, что финалисты и победители конкурса соберутся в Москве на торжественной церемонии награждения дипломами Министерства просвещения. Также победителей конкурса пригласят на военный парад на Красной площади в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

* * *

Как отметил лидер регионального отделения партии Александр Макаревич: "Жизнь этой удивительной женщины, чьей стойкостью можно только восхищаться, достойна того, чтобы о ней узнала страна. Сегодня мало кто может так смело и открыто отстаивать свои моральные принципы и гражданскую позицию, даже если приходится защищать правду перед сильными мира сего. Но, думаю, что человек, прошедший блокадный ад, по-другому просто не мог отнестись к этой исторической несправедливости. Я горжусь, что Флора Зиновьевна состоит в рядах СР". По словам самой Флоры Геращенко, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – единственная партия, которая поддержала ее в борьбе против установки памятной доски Маннергейму.

Мы публикуем работу Даниила Сырокваши.

Несгибаемый цветок Ленинграда

Летом 2016 года в Санкт-Петербурге на здании Военной академии была установлена мемориальная доска Карлу Маннергейму, главнокомандующему армии Финляндии, которая участвовала в блокаде Ленинграда. Жители Петербурга по-разному отнеслись к произошедшему. Были те, кто присутствовал на торжественном открытии, были равнодушные, были и те, кто пытался облить доску краской, кто бил по ней топором, и даже те, кто стрелял в неё, были и те, кто обратился в суд с требованием её снять. Первые судебные процессы оказались проиграны. Наша семья внимательно следила за этими событиями. И меня поразили слова судьи, обращенные к тем неравнодушным людям: "Как эта доска оскорбляет Ваши чувства?". Судьёй, как гласит закон, должен быть человек не только с хорошим образованием, но и с высокими моральными принципами. Мемориальная доска по-прежнему оставалась на здании Военной академии...

И вот в этой ситуации в дело вмешалась маленькая пожилая женщина, родившаяся в Ленинграде, пережившая блокаду, но ко времени описываемых событий уже мурманчанка, – моя бабушка, Геращенко Флора Зиновьевна. Дома мы её называем просто "наш Цветочек", потому что имя, данное ей счастливыми родителями, означает именно это-"цветочный, цветущий". Бабушка не только обратилась с новым иском в суд, она участвовала в одиночном пикете у здания Военной академии, развернула активную кампанию в социальных сетях, в средствах массовой информации. Доску сняли, хотя под другим предлогом.

Почему же наш Цветочек с таким жаром бросилась "воевать с памятником"? Её ответ прост: "Мне стыдно перед теми, кто лежит на Пискаревском кладбище и не может защитить память о военных событиях; перед теми, кто помог мне выжить в блокаду!"

У Флоры Зиновьевны своя история, связанная со страшной войной. Когда началась блокада, бабушка была совсем маленькой девочкой, поэтому сама помнит лишь ощущения и события, о которых ей рассказывали. В ее воспоминаниях самыми яркими являются три эпизода.

Эпизод первый. 1941 год. Начало блокады, когда маленькая Флора перестала ходить и почти – говорить, в словарном запасе осталось только слово – "дай". У её мамы была редкая группа крови, и она ради лишнего кусочка хлеба для семьи старалась сдавать кровь чаще, чем это разрешено, и, конечно, была очень слаба. Однажды зимой, когда умер дедушка, Флорина мама повезла его тело на пункт приема умерших и, возвращаясь, упала без сознания прямо на улице. Она могла остаться там уже навсегда, но две девушки подняли ее, привели в чувство, дали маленький сухарик и проводили домой. Девушки фактически спасли и маму, и дочь, которая иначе бы просто замерзла одна. А крошки от того сухарика достались и малышке. У бабушки, кстати, до сих пор сохранилась привычка собирать на палец крошки со стола.

Эпизод второй. Эту историю бабушке рассказала ее соседка по коммунальной квартире тетя Женя. Вернувшись с работы, тетя Женя увидела, как моя прабабушка что-то размешивает в кастрюльке и говорит, что будет "печь блины". Оказалась, что это была масса для травли крыс. Соседка все поняла и выбросила смертельное тесто. С прабабушкой случилась истерика. Она бросилась в драку с криком: "Чем я буду кормить ребенка?!" ...и впала в беспамятство. Так соседка спасла жизнь нашего Цветочка.

Эпизод третий. Весна-начало лета 1942 года. Бабушку вместе с её мамой эвакуировали по Ладоге в Калининскую область, из которой только недавно изгнали немцев. Флора была в крайне тяжёлом состоянии: сыпь по всему телу, кровавый понос. Всю дорогу в поезде она страшно кричала. Их с мамой даже хотели высадить, но сжалились, и часть пути они ехали в помещении туалета. В городе Кашине умирающую девочку спасли военные врачи, поместив её в госпиталь, где лежали раненые солдаты.

Эти три эпизода являются ярким примером милосердия, не публичного, о котором мы знаем из СМИ, а будничного, даже5н бытового. Но это примеры человечности со стороны людей, оказавшихся в невыносимых условиях, по отношению к более слабому и нуждающемуся в их помощи. Что мешало тем девушкам не делиться маленьким сухариком, который, возможно, у них был последним? Что мешало соседке, тете Жене, не

связываться с "сумасшедшей" и позволить ей приготовить и съесть свои "блины"? Что мешало военным медикам оставить без внимания безнадёжного ребёнка и лечить только лежавших в госпитале солдат? Я думаю, что они руководствовались человеколюбием и осознанием общей для нашей Родины беды.

...Это от их имени наш Цветочек, чудом выжившая женщина, вышла в одиночку против властей, установивших мемориальную доску, против решения суда, против фельдмаршала со всей его многочисленной армией, против равнодушных жителей города, пережившего блокаду. Она твёрдо и решительно встала за свой город-герой Ленинград так же, как много лет назад этот город защитил её маленькую жизнь!

Нам всем нельзя забывать о том, как жестока война, какие лишения и горе она приносит простым людям, какой ценой достались жизнь и Победа. Проходят годы, острота чувств сглаживается, и люди постепенно забывают о событиях прошлого. Этим пользуются недобросовестные политики, журналисты, которые пытаются исказить историю. Этого допускать нельзя! Как нельзя устанавливать памятники союзникам нацистов! Я безмерно уважаю свою бабушку за то, что её усилия не позволили свершиться несправедливости в 2016 году, за ее активную деятельность по сохранению и защите памяти о событиях, у которых нет срока давности.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Мурманской области

© 2006-2024