Мурманская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Александр Макаревич: "Нельзя красть заслуги и доблесть у тех, кто сражается за сохранение исторической памяти"

07 мая 2020

Депутат Мурманской областной думы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александр Макаревич принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных празднованию 75-летия Великой Победы. Он возложил цветы к памятнику Герою Советского Союза Анатолию Бредову в Мурманске и к мемориалам в Долине Славы.

– Сегодня, в канун Дня Победы, как всегда, я был в Долине Славы – дорогом, святом и священном месте для каждого, кто любит наш северный край, – говорит Александр Макаревич. – Там почти 25 лет назад появился обелиск "Скорбящей матери", который по инициативе защитника Советского Заполярья Давида Павловича Толчинского был установлен на братском воинском захоронении.

Благодарен судьбе, что в начале 90-х годов познакомился с ним. Он воевал на полуострове Рыбачий, на хребте Муста-Тунтури, полуострове Средний в 12-й бригаде морской пехоты. Давид Павлович был человеком лучистой, щедрой души, беспредельно любившим нашу Родину. В те годы, когда шельмовали советскую историю, он очень сильно переживал, что после распада СССР недалекие политики предадут и эту страницу нашей истории, забыв тех, кто спасал наше Отечество от фашизма.

Все, что есть сегодня на большом воинском захоронении в Долине смерти, как во время войны ее называли бойцы Красной Армии и Северного флота – это результат великого труда сотен наших земляков, влившихся в поисковое движение, которое зародилось в нашем крае в 1959 году.

Сегодня в Долине Славы я добрым словом вспоминал не только Давида Павловича Толчинского, но и других его соратников – Льва Васильевича Журина, Михаила Орешету, Валентина Хапаева, командиров поисковых отрядов Александра Хорольского, Дмитрия Дулича, Александра Блохина, Николая Макаревича, Виктора Василенко, председателя Координационного Совета поисковых отрядов Мурманской области Константина Добровольского и многих других. Благодаря их работе в Долине Славы упокоены более 7 тысяч советских воинов. И точка здесь, к сожалению, до сих пор не поставлена.

В этом году я внес законопроект об учреждении для поисковиков почетного знака Мурманской области "За поиск погибших защитников Советского Заполярья". Но губернатор Чибис, не сумев или не пожелав вникнуть в суть вопроса, направил на него отрицательный отзыв, а поддержавшие его единороссы в Мурманской областной думы устроили ненужные "политические пляски" вокруг этой темы. Таким образом, по сути, украв заслуги и доблесть у сотен жителей области, кто сражался и сражается за сохранение исторической памяти о воинах, защищавших Кольское Заполярье в годы Великой Отечественной войны.

Как это не согласуется с теми высокими словами поздравлений в адрес поисковиков, которые сегодня звучат из уст чиновников областного правительства и депутатов-единороссов!

Добавь в закладки