Мурманская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Неработающие северные пенсионеры, оставшиеся без отпуска в нынешнем году, смогут получить компенсацию "за дорогу" два года подряд

02 ноября 2020

В конце мая депутат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александр Макаревич выступил с инициативой обратиться к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину и руководителям палат Федерального Собрания Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину с предложением о переносе срока предоставления права на оплату проезда с 2020 года на 2021 год гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Ранее депутат направил письмо по данной теме своим коллегам-однопартийцам в Госдуме.

С их подачи правительство Российской Федерации 19 июня приняло постановление № 887, которым утвердило норму о переносе срока предоставления гражданам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, права на оплату проезда в отпуск и оплату багажа один раз в два года за счет работодателя, но не воспользовавшихся из-за ограничительных мер этим правом в нынешнем году, на следующий год.

Также после обращения Александра Макаревича фракция "СР" в Госдуме приняла активное участие в решении вопроса по оплате проезда в отпуск в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией неработающим северным пенсионерам. В результате правительством РФ было принято еще одно постановление от 7 октября № 1611. Однако, у северян по нему возник ряд вопросов, и они обратились к Александру Макаревичу с просьбой разъяснить его положения.

"Правоприменительным органом в данном случае является Пенсионный фонд, – отмечает депутат. – Во избежание разночтений и появления каких-либо трактовок я обратился к руководителю Управления Пенсионного фонда РФ по Мурманской области Вадиму Корнову. Он передал мне подробные разъяснения, которые также размещены в группе мурманского отделения Пенсионного фонда РФ в социальной сети Вконтакте".

Добавь в закладки