Мурманская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Александр Макаревич предложил создать Координационный совет по приданию острову Партизанский статуса объекта культурного наследия

12 марта 2021

В апреле 2019 года депутат Мурманской областной думы, лидер регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Макаревич по приглашению Михаила Орешеты побывал на острове Партизанский, где проходила традиционная Военно-патриотическая экспедиция, посвященная подвигу героев-пограничников Михаила Бабикова и Ивана Халатина. Там депутат высказал мнение, что государство должно взять под опеку это священное место на Кольской земле, так как в последние годы работа по увековечению памяти партизан, сражавшихся за Кольский полуостров преимущественно в тылу врага, не имеет государственной поддержки. Для этого нужно принять все необходимые решения, чтобы из бюджетных источников на постоянной основе выделялись средства на содержание объектов, которые сооружены на острове Партизанский и восстановлены силами энтузиастов и поисковиков.

Эта тема получила продолжение на вчерашнем совещании в общественной организации "Пограничники Арктики", в котором приняли участие Александр Макаревич, министр культуры Ольга Обухова, ветераны пограничных войск, представители поисковых отрядов и общественники. Главный вопрос – присвоение острову Партизанский статуса объекта культурного наследия.

В своем выступлении Александр Макаревич отметил, что раньше и Долиной Славы занимались в основном добровольцы и энтузиасты, пока не убедили губернатора Юрия Евдокимова в том, что этому памятному месту без участия государства не придать облик, достойный подвига защитников Советского Заполярья. Теперь там сооружен мемориальный комплекс, который стоит на балансе Областного краеведческого музея. "Если мы хотим сохранять историческую память, значит, нужно нести расходы по содержанию таких объектов, – подчеркнул депутат, – и делать так, чтобы нам было не стыдно и перед теми, кто защищал Кольскую землю, и перед гостями нашего края".

Александр Макаревич отметил, что больше года назад обсуждал эту тему с Михаилом Орешетой, и тот сам понимал, что "самодеятельная" форма сохранения и поддержания в порядке мемориальных объектов и памятных знаков на острове Партизанский за счет энтузиастов себя исчерпала, так как многие вопросы им решить просто невозможно. "Это место с точки зрения военной истории Кольского полуострова и истории погранвойск очень значимое, – добавил Александр Геннадьевич. – И поисковики там не новоделом занимались, а восстанавливали те же землянки бойцов партизанских отрядов в том виде, какими они были в годы войны. Для этого искали информацию в архивах, встречались с родственниками партизан".

В конце своего выступления Александр Макаревич подчеркнул, что нынешнее совещание не должно остаться просто разговором, и предложил учредить организационный комитет по приданию острову Партизанский статуса объекта культурного наследия регионального значения. Войти в него должны общественники, представители Минкульта и других областных ведомств. Депутат предложил министерству Ольги Обуховой стать в этом деле "пионером" и помочь с подготовкой необходимых документов. "Нужна координация всех, кто войдет в комитет, чтобы получился крепкий, продуктивный, нацеленный на достижение взаимодействия и конкретного результата союз", – заключил Александр Макаревич.

Депутат так прокомментировал итоги мероприятия: "Вчера получился очень конструктивный разговор. Важность решения озвученной проблемы подчеркнули и министр культуры Ольга Обухова, и председатель недавно созданного Комитета молодежной политики Егор Хаценко. Не исключаю, что, возможно, придется проработать вопрос о присвоении острову Партизанский с мемориальными объектами на его территории статуса достопримечательного места, который, по мнению специалистов, даст больше возможностей вести там работы по восстановлению исторической инфраструктуры периода Великой Отечественной войны. Лиха беда – начало!".

Добавь в закладки