Стратегический план "На Севере – жить!" и эта ваша экология
31 октября 2023
Анализ итогов оперативного совещания губернатора Мурманской области Чибиса А.В. в части реализации экологической составляющей стратегического плана "На Севере-жить!".
Итак, 23.10.2023 года Губернатор Андрей Владимирович Чибис на своей официальной страничке подвел итоги оперативного совещания, посвященного некоторым вопросам реализации "стратегического" плана "На Севере-жи(у)ть!". Меня, как эколога, из всей этой мутной чаши с макаронными изделиями (уж простите, но я что-то в последнее время перестал доверять красивым отчетам властей) больше всего интересовала экологическая составляющая. При этом даже беглый взгляд на представленные "достижения" вызвал непреодолимое желание отправить реализаторов таких "стратегий" обратно на студенческую скамью.
О чем же доложил наш всеми любимый, обласканный северными ветрами, губернатор?
Вот, прямо с его страницы переписываю...
Результаты реализации нашего стратегического плана "На Севере-жить!" в части экологии:
- 10 тысяч участников;
- 900 м3 собранного мусора на площади 161 гектар;
- 52 км очищенной береговой полосы;
- 18000 высаженных деревьев и кустарников.
А также в рамках федпроекта "Чистая Арктика" было ликвидировано 13 несанкционированных свалок в муниципалитетах, продолжается рекультивация самой крупной за полярным кругом свалки твердых отходов в Мурманске.
Здесь должен быть кадр из киножурнала "Ералаш": "Пар-пара-пам! Все!"
Ну, давайте по порядку.
- 10 тысяч участников. Какая точная и круглая цифра. Что это за участники? Волонтеры? Специалисты? Управленцы? Может полностью укомплектованная войсковая инженерная бригада (там как раз около 10 000)? То есть ответственные люди даже не сосчитали число людей, добровольно принявших участие в волонтерских мероприятиях?
- 900 м3 собранного мусора на площади 161 гектар. То есть с площади 1,61 квадратных км 10000 человек собрали 900 м3 мусора. С учетом собственного опыта сбора отходов, могу сказать, что 5 человек за 3 часа в районе причала пос. Белокаменка собрали 15 мешков всяческого хлама. Это около 0.6 м3. Таким образом, цифра в 10 000 человек, собравших 900 м3 мусора примерно верна, Если учесть, что эти 10000 человек за один год 1 раз выехали и неплохо поработали на очистке определенного пространства. Внимание, вопрос! Как благотворительная работа волонтеров, добровольно и бесплатно согласившихся сделать свой город чище, согласуется со "стратегическим планом" и его экологической частью?
- 52 км береговой полосы за год. Еще раз повторюсь, если это были волонтеры, то где тут заслуги администрации области? Или весь их стратегический экологический план – это собрать побольше людей и взвалить на них всю нагрузку по уборке тридцатиметровой прибрежной полосы под лозунги профессора Преображенского. Удобно. И бесплатно... наверное.
- 18000 высаженных деревьев. Ну, тут надеюсь администрация хотя бы саженцы сама закупила и раздала горожанам в рамках акций "Зеленый рекорд" и "Инициатива двора" (куда ж без нее, особенного когда выборы в городской совет проходят). МАУК "Мурманские городские парки и скверы" поучаствовали? Ах, да! У них же, кажется, даже штатной должности озеленителя нет.
В итоге Администрация области за год организовала волонтерам трудовые субботники и дай бог закупила на свои кровные 18000 саженцев. Вот такой годовой итог "стратегического плана".
Но, чего же мы не услышали от великого стратега, но все еще губернатора Андрея Чибиса? Точнее, чего бы мне как экологу хотелось бы от него услышать?
Можно начать с азов. Какова цель стратегии "На Севере – жить!" (между прочим хороший лозунг, жаль частенько с делом расходится)? На сколько я понимаю – стимулировать граждан жить и плодотворно работать в условиях Крайнего Севера. Прекратить отток населения из стратегически важного региона. Создать людям благоприятные условия для проживания, работы, учебы и самовоспроизведения. Ну, не хотят они, "проклятые", скрепно жить и плодиться в бардаке и разрухе.
Что же может помочь губернатору в его благородных порывах? Оказывается есть такая дисциплина антропоэкология – комплексная наука, призванная изучать закономерности взаимодействия людей с окружающей средой, вопросы развития народонаселения, сохранения и развития здоровья людей, совершенствования физических и психических возможностей человека. И сформировал ее основы не какой-то там "загнивающий" европеец или "пиндос" из этих ваших "либерастных" США, а самый что ни на есть русский (советский, если быть точным) человек – Влаиль Петрович Казначеев (советский (российский) учёный в области медицины, биофизики, экологии, социологии, педагогики; доктор медицинских наук, академик РАМН и РАН (после объединения), профессор, советник при дирекции ГУ НЦКЭМ СО РАМН).
Основные задачи экологии человека были определены в 1983 г. на первом Всесоюзном совещании в городе Архангельске и в 1984 г. на первой Всесоюзной школе-семинаре по данной проблеме в городе Суздале.
• Изучение состояния здоровья людей.
• Исследование динамики здоровья в аспектах естественно-исторического и социально-экономического развития.
• Прогноз состояния здоровья будущих поколений людей.
• Изучение влияния отдельных факторов среды и их компонентов на здоровье и жизнедеятельность популяций людей (городской, сельской и т. п).
• Исследование процессов сохранения и восстановления здоровья и социально-трудового потенциала популяций.
• Анализ глобальных и региональных проблем экологии человека.
• Разработка новых методов экологии человека (космических, биохимических и др).
• Разработка путей повышения уровня здоровья и социально-трудового потенциала населения.
И вот, если бы Андрей Владимирович в свойственной ему простой манере спросил бы у Влаиля Петровича: "А что, брат, как нам остановить отток населения из Мурманской области? Что нам тут улучшить в части этой вашей экологии? Уже и мусор убирали и деревья сажали. Все равно бегут налогоплательщики неблагодарные". Влаиль Петрович бы подумал, и, как культурный человек, не послал бы Андрея Владимировича, а сослался бы на вышеприведенные пункты.
Но вот лично я, как приземленный человечишка, даже не хочу спрашивать у Андрея Владимировича, есть ли у него какой-то научно обоснованный проект по улучшению среды проживания в Мурманской области? Проводились ли какие-то предварительные исследования по региональным антропоэкологическим направлениям? Нет. Я прямо вопрошаю нашего любимого губернатора, какие наболевшие вопросы были решены им за прошедший год в городе-герое Мурманске?
1. Проведена ли инвентаризация и модернизация действующих сетей отведения хозяйственно-бытовых и ливневых сточных вод?
2. Запланирована ли модернизация дорожных сетей с современными системами отведения ливневых сточных вод?
3. Перешли ли организаций дорожного хозяйства на современные методы обслуживания дорог, в том числе и в зимний период? Стали ли посыпать городские зимние дороги чем-то кроме грязи с песком в соответствии с ГОСТ 33387-2015?
4. Перешли ли городские ТЭЦ на более качественные виды топлива, такие как мазут максимальной очистки и качества? Снижено ли количество сажи, выбрасываемой в атмосферный воздух наших городов и содержащей, в том числе, серьезные канцерогенные компоненты?
5. Может быть, наконец, водоканалами и службами дорожного хозяйства проведена инвентаризация сточных вод на предмет содержания загрязняющих веществ?
Вот на эти мелочные вопросы мне бы очень хотелось услышать ответ. А на субботники я и так каждую весну выбираюсь, как и большинство мурманчан.
Совет социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ –Патриоты – За Правду" в городе Мурманске.
Котяш И.Н.