Мурманская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Александр Макаревич: "Мне стыдно за наших прокуроров"

07 декабря 2020

Ранее мы писали о борьбе водителя скорой медицинской помощи Игоря Чижова с администрацией ГОБУЗ "Мурманская областная станция скорой медицинской помощи" по поводу оплаты за сверхурочную работу в выходные и праздничные нерабочие дни с учетом всех компенсационных и стимулирующих надбавок. Как председатель профбюро Игорь несколько лет добивался положенных выплат от руководства, обращаясь в разные инстанции – и в прокуратуру, и в Минтруд, и в ЦК отраслевого профсоюза, в областную Инспекцию по труду. Ответ был один – все в порядке, в части оплаты труда нарушений не выявлено.

Однако 28.06.2018 года Конституционный Суд РФ по результатам рассмотрения жалобы лиц, занимающих должности гражданского персонала воинских частей, вынес Постановление № 26-П. Вердикт высшего суда однозначен – из ст. 153 ТК РФ следует, что оплата за работу в выходные и праздничные дни должна производиться в большем размере, чем аналогичная работа в обычный рабочий день. Не сумев доказать это работодателю, Игорь Чижов обратился в судебную инстанцию и к депутату Мурманской областной думы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александру Макаревичу за помощью. По его обращению депутат направил запрос прокурору области Василию Щербакову. Однако ответ из прокуратуры за подписью заместителя прокурора Сергея Швецова, мягко говоря, удивил Александра Макаревича.

Старший советник юстиции сообщил, что "Чижовым самостоятельно реализовано право на обращение в суд за защитой своих интересов по заработной плате за сверхурочную работу с учетом позиции, указанной в постановлении Конституционного суда РФ. Решением суда Чижову отказано в удовлетворении требований. Кроме того, установлено, что... Чижов исключен из профсоюза в связи с невыполнением уставных требований, а также за действия, подрывающие авторитет и единство профсоюза. При таких обстоятельствах оснований для переоценки фактов, явившихся предметом судебного разбирательства, у органов прокуратуры региона не имеется. Оснований для вмешательства органов прокуратуры региона... не установлено". (То есть, следуя логике прокурора, если человека исключили из профсоюза, то фиг ему, а не защита прокуратуры?!)

Александр Макаревич обжаловал Щербакову ответ его заместителя. И... получил еще более удивительный ответ – уже от первого заместителя прокурора Сергея Фирсова. Тот пошел дальше предшественника и заявил, что "указанное постановление Конституционного суда Российской Федерации разъясняет порядок при оплате в выходные и праздничные дни, исходя из специфического характера деятельности организаций Вооруженных сил Российской Федерации... и с учетом возлагаемых на них задач трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, распространяются на лиц, заключивших трудовой договор о работе в этих организациях, в том числе воинских частях, с особенностями, установленными федеральными законами и иными нормативно правовыми актами. Таким образом, данное Постановление не может учитываться при установлении размера заработной платы работникам Учреждения, о чем в обжалуемом ответе сообщено Вам и заявителю. Более того, вопрос начисления заработной платы Чижову И. В. за сверхурочную работу являлся предметом судебного рассмотрения. Решением Октябрьского районного суда г. Мурманска от 17.06.2020 Чижову И. В. отказано в удовлетворении исковых требований о взыскании с Учреждения задолженности по заработной плате".

Да, суд первой инстанции от 17 июня 2020 года отказал Игорю Чижову в удовлетворении исковых требований, сославшись, что Постановление Конституционного суда касается только тех, кто подавал туда иск. Однако водитель скорой, на тот момент уже ставший лидером независимого профсоюза, не опустил руки и подал апелляционную жалобу. В конце октября судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда отменила решение Октябрьского районного суда и приняла по делу новое решение, которым удовлетворила исковые требования Чижова Игоря Валентиновича к ГОБУЗ "Мурманская областная станция скорой медицинской помощи" о взыскании задолженности по заработной плате. Учреждение должно выплатить Игорю Чижову задолженность по оплате работы в выходные и праздничные нерабочие дни сверх месячной нормы, денежную компенсацию за задержку выплаты заработной платы за эти дни, а также частичную денежную компенсацию морального вреда.

Мы поздравляем лидера независимого профсоюза с торжеством справедливости, а специально для заместителей прокурора приводим выдержку из решения областной судебной коллегии относительно Постановления Конституционного Суда РФ: "Судебная коллегия находит данные выводы суда первой инстанции ошибочными, основанными на неправильном применении и толковании положений части первой статьи 153 Трудового кодекса РФ и правовой позиции Конституционного суда Российской Федерации, сформулированной в Постановлении от 28 июня 2018 г. № 26-П...

...Несмотря на то, что Постановление Конституционного Суда Российской Федерации... было вынесено по результатам рассмотрения соответствующего дела в порядке конкретного нормоконтроля, высказанные в нем правовые позиции, сохраняющие силу, носят ОБЩИЙ ХАРАКТЕР (выделено Редакцией) и в полной мере применимы к трудовым отношениям с участием любых категорий работников, заработная плата которых помимо оклада... либо тарифной ставки включает компенсационные и стимулирующие выплаты (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 12 ноября 2019 г. № 2669-О)... Таким образом, заявленные Чижовым И. В. исковые требования признаются судебной коллегией законными и обоснованными...

...Доводы представителей ответчика о том, что система оплаты труда устанавливается для учреждения Министерством здравоохранения Мурманской области, и действующее у ответчика Положение об оплате труда работников разработано в соответствии с приказами Министерства здравоохранения Мурманской области... не могут быть признаны состоятельными, поскольку данными нормативными актами установлен порядок оплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса РФ, которая не может применяться без учета выявленного в Постановлении Конституционного Суда РФ от 28 июня 2018 г. № 26-П конституционно-правового смысла указанной нормы". Таким образом, своим решением областная судебная коллегия поставила точку в споре между рядовым сотрудником, пытавшимся доказать свою правоту, и его начальством.

Как отмечает Александр Макаревич: "Мне стыдно за наших прокуроров, так как вся эта история показала их нежелание предметно и объективно разобраться в данном вопросе и правовую некомпетентность в защите трудовых прав рядового работника бюджетного учреждения. В результате прокурорского бездействия, по сути, пострадали более двухсот водителей скорой помощи – коллег Игоря Чижова. От того у граждан и создается впечатление, что обращаться за защитой просто некуда. Постараюсь найти время и способ, чтобы проинформировать об этом вопиющем факте Генерального прокурора страны Игоря Краснова. Также считаю, что после этого судебного решения администрация учреждения под жестким контролем Минздрава должна в добровольном порядке выплатить пострадавшим от ее произвола сотрудникам все недоплаченные суммы и впредь не допускать нарушения их трудовых прав".

P. S. На последнем правительственном часе, состоявшемся в Мурманской областной думе, министр здравоохранения Дмитрий Панычев заявил, что трудовой контракт с руководителем Областной станции скорой помощи на очередной срок не продлен.

Ознакомиться с решением судебной коллегии можно здесь.Возможно, оно кому-то поможет в защите своих прав.

Добавь в закладки